Две порции фиолетового картофеля в день снижают кровяное давление на 4 процента, не взывая увеличения веса, обнаружили японские ученые.
Исследователи считают, что казалось бы небольшое снижение давления снижает риск развития болезней сердца.
Картофель с фиолетовой кожей в последнее время стал популярен в овощных отделах, он известен высоким уровнем антиоксидантов. В Корее его часто используют в народной медицине как средство для похудания.
Джо Винсон с коллегами провел исследование с 18 добровольцами, которые съедали по 6-8 небольших картофелин в день, все они страдали от избыточного веса и повышенного кровяного давления. Добровольцы ели картофель четыре недели подряд, а затем четыре недели обходились без него, в это время ученые мониторили систолическое и диастолическое артериальное давление, массу тела и другие их показатели здоровья.
Оказалось, что среднее диастолическое артериальное давление снизилось на 4,3 процента, а систолическое давление снизилось на 3,5 процента. Никто из участников исследования не набрал вес.
Предположительно этот эффект связан с веществами в картофеле, аналогичным ингибиторам АПФ препаратов для лечения высокого кровяного давления.