Начинать день с чашки кофе привыкли многие, игнорируя тот факт, что кофеин возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление, вызывает повышенное сердцебиение и не дает уснуть.
Однако стоит ли подстегивать себя этим наркотиком, когда есть более безопасное тонизирующее средство — какао.
1. Какао-бобы полны антиоксидантов, которые сокращают риск сердечных заболеваний. Употребление какао очень полезно для головного мозга, так как содержащиеся в нем активные вещества мягко (в отличие от кофе) расширяют сосуды, улучшая питание мозга.
2. Какао можно и нужно употреблять людям с гипертонической болезнью. Достоверно доказано, что флавонолы, содержащиеся в какао, снижают артериальное давление, они используются при производстве лекарств от этого заболевания.
3. Современная медицина обнаружила в какао-бобах природный алкалоид теобромин, который снижает уровень холестерина в организме. Еще этот напиток содержит витамины Bl, B2, РР, минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, фтор (между прочим, главный укрепитель зубной эмали, что бы там ни говорили стоматологи) и полезные антибактериальные вещества. По содержанию железа и цинка его вообще можно назвать рекордсменом среди всех продуктов. Какао богато белком, клетчаткой, фолиевой кислотой, минеральными веществами.
4. Какао содержит пурины, которые являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации.
5. Под пеной какао скрываются вещества, способные предотвращать рак, причем их в два раза больше, чем в красном вине, и в три раза больше, чем в зеленом чае.
6. В какао содержатся вещества, которые организм вырабатывает в состоянии влюбленности! Сладостная эйфория после чашки какао разливается по всему телу.
7. Какао-порошок, который входит в состав многих кондитерских изделий, способен защитить зубы от кариеса, так как он эффективнее фторида, содержащегося в зубных пастах.
e-news.com.ua