• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Человечеству угрожает высокий уровень лекарственных препаратов в реках
    Опубликовано: 2022-02-17 11:00:14

    Действующие лекарственные вещества сильно загрязнили реки во всем мире. Это уже превратилось в глобальную угрозу, следует из результатов исследования ученых из Университета Йорка, которые опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

    В рамках работы ученые исследовали 258 рек в 104 странах на всех континентах. Ни одного действующего вещества из списка, по которому проводили проверку, не было обнаружено только в двух местах: в Исландии и удаленной области Яномами в Венесуэле.

    На всех континентах, кроме Антарктиды, в реках выявили антидепрессанты циталопрам и венлафаксин, антибиотик триметоприм, обезболивающее лидокаин, а также антигистаминные препараты цетиризин и фексофенадин. В количественном отношении больше всего веществ (34 из 61) было зафиксировано в реке Кай Так в Гонконге.

    Наиболее загрязнены по объему обнаруженных веществ реки в таких странах с низким доходом, как Пакистан, Боливия, Эфиопия, Нигерия, Индия. Исследователи считают, что это связано с невозможностью дорогой очистки канализационных вод. В Москва-реке оказался средний уровень загрязнения фармацевтическими препаратами.

    Некоторые вещества из лекарственных препаратов могут негативно влиять на фауну, а антибиотики приводят к появлению устойчивых штаммов бактерий. И эта проблема уже приобретает глобальный масштаб.

    Экологическая проблема актуальна и для Украины. Так, только за 2021 год государственные экоинспекторы составили почти 8 тысяч протоколов по нарушениям в области поведения с отходами. В целом ущерб окружающей среде оценивается за 2020-2021 годы почти в миллиард гривен.

    А Государственная экологическая инспекция в ходе проведения надзора (контроля) заявила, что в 2021 году по сравнению с 2020 годом сумма нанесенных убытков выросла почти на 90%.

    Сергей Горелов

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 июл, 13:45

    30 июн, 17:00

    30 июн, 16:00

    30 июн, 15:30

    30 июн, 13:30

    30 июн, 12:45

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.