Канадские исследователи обнаружили разное содержание соли в фастфудах шести крупномасштабных международных компаний в различных странах, об этом говориться в Medical News Today, расследование Брюса Нила с сотрудниками обнародовано в Canadian Medical Association.
Нил со своей группой изучили количество содержания соли в продуктах шести международных фирмах фастфуда таких как McDonald's, Domino's Pizza, Burger King, Subway, Kentucky Fried Chicken и Pizza Hut. Изучалась продукция из Франции, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Блюда были разбиты на семь секторов: пицца, салаты, картофель фри, бургеры, завтраки, сэндвичи и блюда из курицы. Исследовали примерно 41 (картофель фри) и 1108 (пицца) блюд отдельного вида. В меню завтраков вошли роллы, бургеры, сэндвичи и оладьи из картофеля. В сектор "бургеры" попали все виды бутербродов.
Низкосодержащие количество соли определили в салатах (0,6 гр. соли /100 гр. блюда), а самое высокосодержащие — в блюдах из курици (1,7 гр. соли/100 гр.).
В среднем количество соли в однородных блюдах отличается в зависимости от страны, которая производит продукцию. Например, Чикен Макнаггетс в Австралии в себе содержит 0,5 гр. соли/100 гр., а в Канаде такое же блюдо - 1,6 гр. соли/100 гр. Как можно заметить разница значительная.
Следовательно, можно сделать вывод, что отличия в блюдах разнообразных филиалов одной компании зависят от методики производства. Также авторы работы полагают, что правительство каждой страны обязано взять во внимание содержание соли в фастфуде с целью оздоровления жителей. Следуя рекомендательным инструкциям ВОЗ, употребление соли не должно быть больше чем 4-5 грамм в течение суток.