Не грусти – хрусти!
«Красна девица в темнице, а коса – на улице. На ощупь – очень гладкая, на вкус – как сахар сладкая. Аптека в миниатюре». Угадали, о чем речь? Морковь с незапамятных времен у любителей вкусного и полезного в почете, поэтому к хвалебным одам ей не привыкать. Чем же заслужила «красавица» столько внимания?
Вагон полезностей
За жизнеутверждающий оранжевый цвет морковка должна поблагодарить бета-каротин. Именно он «окрашивает» корнеплод в привычный нам цвет, давно став притчей во языцех для поклонников здорового питания, ведь в организме бета-каротин превращается в витамин А. Пресловутый ретинол делает иммунитет бесстрашным перед простудами и вирусами. Интересно: чем ярче чудо-корнеплод, тем больше в нем витамина А. Есть морковку нужно с жирами – так витамин усвоится гораздо лучше. Сметана или растительное масло подойдут для этого идеально.
К тому же в оранжевом чуде много фитонцидов – активных веществ, которые борются с вредной микрофлорой. Обязательно воспользуйтесь таким достоинством! Например, против насморка (до того, как он «разгуляется»). Закапайте пару капель свежевыжатого морковного сока в каждую ноздрю. Или против кашля и охриплости: смешайте целебный фреш с медом и прополощите им горло.
Хрустеть морковью полезно всем, кто не может похвастаться идеальным пищеварением. Наладить обмен веществ, очистить кишечник от токсинов и шлаков для нее, «красной девицы», проще простого.
Радость для глаз
Заметьте – причем в прямом смысле! Лютеин, содержащийся в моркови, вместе с каротином укрепляет сетчатку глаза и помогает сохранить зоркость до преклонных лет. Конъюнктивит, близорукость и быстрая утомляемость глаз тоже боятся «оранжевой красавицы» (конечно, если вы включите ее в свой ежедневный рацион). Кстати, специалисты рекомендуют съедать 1-2 морковки средней величины в день.
Неуемные ученые задались вопросом: в каком же виде чудо-овощ наиболее полезен? И немного удивили: оказывается, если корнеплод слегка отварить, то количество антиоксидантов в нем увеличится: каротин прибавит 14%, а лютеин – 12%. Причина – превращение составляющих в более активные формы. Но варить оранжевый дар стоит так, чтобы его сердцевина оставалась плотной.
Оставила свой «след» морковь и в косметологии. Маски с ней осветляют кожу, помогают избавиться от веснушек и раздражений. Даже в моде красавица с грядки преуспела. Правда, не сама она, а ее листья – утонченные англичанки когда-то украшали ими волосы и шляпки.
Нитратам бой!
В адрес «рыжей красавицы» сыплются обвинения в накоплении нитратов. Если вы хотите быть уверены в безопасности продукта, выучите несколько правил:
1. Чем крупнее морковь, тем больше она вбирает из земли вредных веществ. Но не спешите до срока тянуть ее за кудрявый хвостик: только начав расти, она не наберет всех полезностей. Поэтому самыми безопасными считаются дары грядки весом не более 150 г.
2. Нитраты обычно накапливаются в кончике, верхушке и сердцевине корнеплода. Избежать вредных веществ можно, не употребляя в еду эти части. А если морковь отварить, нитраты «уйдут» в воду.