• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Саммит «Один океан»: ЮНЕСКО берет на себя обязательство к 2030 году нанести на карту не менее 80% морского дна
    Опубликовано: 2022-02-11 15:23:53

    По случаю Саммита «Один океан», который проходит во французском городе Брест, ЮНЕСКО объявляет, что к 2030 году при поддержке государств-членов и частного сектора будет нанесено на карту не менее 80 % морского дна по сравнению с 20 % в настоящее время.

    «Как мы можем преуспеть в защите океана, если мы так мало о нем знаем? Только 20% морского дна нанесено на карту. Нам необходимо пойти дальше и мобилизовать международное сообщество, с тем чтобы к 2030 году не менее 80% морского дна было нанесено на карту», — заявила в четверг Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО, учреждения ООН, возглавляющего Десятилетие наук об океане.

    Знание глубины и рельефа морского дна необходимо для понимания местоположения океанических разломов, функционирования океанических течений и приливов и переноса отложений. Подобные данные способствуют защите населения путем прогнозирования сейсмических рисков и рисков, связанных с цунами, выявления природных объектов, которые нуждаются в охране, а также определения рыбных ресурсов для их устойчивого использования. Они необходимы для планирования строительства морской инфраструктуры и эффективного реагирования на такие бедствия, как разливы нефти, авиакатастрофы и кораблекрушения. Они также играют важную роль в оценке будущих последствий изменения климата, будь то повышение температуры или уровня моря.

    Значительный прогресс с 2017 года

    В 2017 году ЮНЕСКО объединила усилия с Фондом Ниппон, крупнейшим частным фондом в Японии, с целью осуществления программы «Морское дно 2030». С тех пор эта программа координирует использование гидролокаторов и сбор данных, которые они предоставляют. Программа, в частности, позволила убедить многие государства поделиться имеющимися у них данными о морском дне вблизи своих берегов. Первые результаты этой программы ощутимы: 5 лет назад, когда началось осуществление программы «Морское дно 2030», только 6% морского дна было нанесено на карту в соответствии с современными стандартами. Сегодня эта цифра составляет 20%.

    Возможности для ускорения процесса картирования морского дна еще больше расширяются благодаря последним технологическим инновациям. Хотя гидролокаторы использовались с 1960-х годов для сканирования морского дна, сейчас они являются многолучевыми, то есть могут измерять уровень воды в нескольких точках и в нескольких направлениях одновременно, что обеспечивает значительную экономию времени. Кроме того, в то время как ранее гидролокаторы устанавливались на кораблях с экипажем, то теперь ученые могут дистанционно пилотировать их на автономных судах, работающих по тому же принципу, что и воздушные дроны. Это решение открывает возможность картирования морского дна далеко за пределами судоходных маршрутов. К тому же оно более доступно в финансовом плане.

    Цель с планом действий

    По случаю Саммита «Один океан» г-жа Одрэ Азуле призывает активизировать усилия путем мобилизации 150 государств-членов Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО, а также частного сектора. Эксперты МОК уже оценили средства, необходимые для достижения цели картирования не менее 80% морского дна к 2030 году. Они основаны на трех осях:

    Мобилизация флота из 50 судов, специально предназначенных для картирования морского дна.
    Интенсификация использования гидролокаторов на автономных судах.
    Передача правительствами и корпорациями уже архивированных картографических данных.

    По данным экспертов МОК, общая потребность в финансировании проекта составляет 5 млрд. долл. США, т.е. в среднем 625 млн. долл. США в год к 2030 году.

    «К 2023 году мы внедрим инструмент глобального мониторинга, который позволит ежегодно представлять доклады о ходе работы по картированию и выявлять остающиеся пробелы. Эта глобальная карта морского дна станет частью наследия Десятилетия наук об океане Организации Объединенных Наций», — пояснил Владимир Рябинин, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО, возглавляющий МОК.

    ЮНЕСКО и океан

    Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры является учреждением Организации Объединенных Наций, занимающимся вопросами океана. Межправительственная океанографическая комиссия (МОК) ЮНЕСКО, основанная в 1960 году, объединяет 150 стран, координирует глобальные программы, такие как картирование океана, мониторинг состояния океана и предотвращение риска цунами, а также многочисленные научно-исследовательские проекты. ЮНЕСКО также отвечает за сохранение уникальных океанских пространств посредством 232 морских биосферных заповедников и 50 морских объектов Всемирного наследия, имеющих исключительную универсальную ценность.

    ЮНЕСКО играет ведущую роль в осуществлении Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030 годы) Организации Объединенных Наций, в рамках которого в этом году будет организовано несколько крупных международных встреч на высшем уровне, которые помогут активизировать коллективную мобилизацию в этой области.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 июл, 13:45

    30 июн, 17:00

    30 июн, 16:00

    30 июн, 15:30

    30 июн, 13:30

    30 июн, 12:45

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.