Мельбурнские ученые впервые выяснили ключевые различия в крови младенцев, которые имеют аллергию на пищевые продукты и детей без этого заболевания. Исследователи под руководством доктора Дэвида Мартино сравнивали образцы крови 12-месячных детей.
Ученый поясняет: «Мы смотрели на молекулярных переключатели, которые контролируют, как выражены гены, и обнаружили, что существует ассоциация с пищевой аллергией и нарушением в некоторых из этих переключателей. Это означает – некоторые из предрасположенностей к пищевой аллергии могут быть запрограммированы в ребенке уже при беременности». Мартино добавил, что результаты помогут исследователям выяснить, как определенные факторы могут изменить гены младенцев.
Соавтор Кэти Аллен говорит: «Мы хотим посмотреть, есть ли какие-то факторы, которые происходят в ребенке в утробе матери, которые мы можем изменить, еще до рождения. Мы будем наблюдать такие вещи, как диета, веса и курение, чтобы увидеть, как при изменении таких факторов меняется риск пищевой аллергии».
Исследование смотрело 24 детей, и теперь будет проводиться в более широком масштабе с 5300 младенцами. Большинство изученных детей-аллергиков имели аллергию на яйца, некоторая часть – на арахис.