Ученые пришли к выводу, что полезность соков после фильтрации катастрофически падает.
Совсем недавно Аннелин Падайячи из квинслендского Университета опытным путем установила, что антиоксиданты, препятствующие развитию рака, попадают в кишечник с помощью клетчатки, содержащейся в мякоти фруктов и овощей. Аннелин посетила фабрику и изучила мякоть, большое количество которой остается в качестве побочного продукта при производстве соков.
Анализ показал жесткую привязку к клетчатке полезных антиоксидантов, например, волокнистые части черной моркови содержат до 80% таких веществ. Клетчатка умеет транспортировать полифенолы напрямую в кишечник, освобождая их в конце пути. Они, в свою очередь, не позволяют клеткам повреждаться, поскольку это приводит к онкологическим заболеваниям.
Резюмируя свои изыскания, исследовательница настаивает на съедении овощей и фруктов целиком и употреблении соков не иначе, как с мякотью.
e-news.com.ua