Аллергический ринит (аллергический насморк) или поллиноз – одно из самых распространенных заболеваний, по поводу которого люди обращаются за помощью к аллергологу. Аллергический ринит – воспалительние слизистых оболочек носа, возникающее из-за аллергической реакции.
Обычно аллергический ринит или насморк проявляется ринореей (из носа активно выделяется водянистый секрет), чиханием, затруднением носового дыхания и ощущением зуда в носу. При этом симптомы иногда бывают очевидными – красные, раздраженные глаза, зуд в носу, чихание и т.д., а иногда – скрытыми, когда существует многолетняя заложенность и густые выделения из носа, стекающие незаметно для больного по задней стенке носоглотки.
В результате этого, в детском возрасте заболевание часто остается не диагностированным, так как родители принимают аллергический ринит либо за острый, либо вовсе не обращают внимания на постоянную заложенность носа у ребенка.
Характерными особенностями поллинозов являются:
- начало в раннем возрасте (от 7 до 20 лет);
- аллергическая склонность организма. Чаще всего у таких людей еще в детском возрасте есть так называемые «продромы», то есть предвестники будущих проблем – диатезы, непереносимость пищевых продуктов. Также описаны случаи частого появления аллергических реакций в виде сыпи, дискомфорта в области желудка, насморка при употреблении в пищу меда, семян подсолнечника, арбузов, дынь, халвы;
- огромная роль наследственности в развитии;
- начало появления симптомов заболевания у большинства совпадает с началом периода цветения растений, и симптоматика ежегодно появляется в ориентировочно одни сроки;
- как только прекращается контакт с пыльцой растений, у больного сразу уменьшается или полностью исчезает симптоматика.
Причина аллергического ринита
Заболевани возникает как аллергическая реакция, а точнее гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов, симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию). Аллергический ринит входит в большую тройку аллергических заболеваний. Кроме аллергического ринита в неё входят атопический дерматит и аллергическая бронхиальная астма.
Возможные аллергены, которые могут вызывать аллергический ринит:
- домашняя или библиотечная пыль;
- клещи, обитающие в домашней пыли;
- аллергены насекомых;
- пыльца растений;
- аллергены плесневых и дрожжевых грибов;
- некоторые продукты питания;
- лекарства.
Наследственность является фактором риска развития аллергического ринита.
Аллергический ринит может протекать сезонно (сенная лихорадка) или круглогодично (круглогодичный ринит). По крайней мере четверть длительных (круглогодичных) ринитов не являются аллергическими.
Сезонные риниты являются следствием контакта с пыльцой растений. Причины различны в различных регионах, и сезонные риниты иногда являются следствием контакта с переносимыми по воздуху спорами грибов. Длительный (круглогодичный) ринит является следствием круглогодичного контакта с домашним вдыхаемым аллергеном (например, пылевой клещ, тараканы, продукты жизнедеятельности домашних животных, плесневой грибок) или стойкой реакцией к пыльце растений в соответствующий сезон.
Немаловажное значение в общей схеме определения причинных аллергенов имеет знание календаря цветения растений в каждом отдельно взятом регионе. Сопоставляя начало периода цветения разных растений и появления симптоматики поллиноза, можно ориентировочно определить группу пыльцевых аллергенов, к которым у пациента имеются аллергические реакции.
Из нескольких тысяч распространенных на Земле растений только около пятидесяти имеют пыльцу с аллергенными свойствами.
Симптомы аллергического ринита
1) чихание, зачастую приступообразного характера;
2) наличие выделений из носа водянистого, прозрачного характера. При присоединении вторичной инфекции характер отделяемого из носа может меняться на слизисто-гнойный;
3) зуд в носу;
4) затрудненное носовое дыхание встречается реже и характерно, как правило, для тяжелых форм аллергического ринита. Заложенность носа часто усиливается в ночное время.
Характерен внешний вид больного во время обострения аллергического ринита. Отмечается некоторая отечность лица, носовое дыхание затруднено, больной дышит преимущественно ртом. Глаза часто красные, возможно слезотечение. Иногда бывают темные круги под глазами. Больные аллергическим ринитом могут непроизвольно и достаточно часто потирать ладонью кончик носа. Такой симптом получил название - "аллергический салют".
Среди близких родственников больного аллергическим ринитом часто можно выявить людей с аллергическими заболеваниями.
В зависимости от интенсивности симптомов выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень аллергического ринита. Если симптомы аллергического ринита не снижают работоспособность и не мешают сну, говорят о легкой степени тяжести; если же умеренно снижается дневная активность и сон, говорят о средней степени тяжести, а в случае выраженных симптомов о тяжелой степени аллергического ринита.
Диагностика аллергического ринита
Как только появились подозрения на аллергический ринит, необходимо не откладывая посетить лор-врача и аллерголога. Отоларинголог сможет определить нет ли дополнительных заболеваний ЛОР органов, а аллерголог исключит или наоборот подтвердит аллергическую природу доставляющих пациенту сильные неудобства проявлений. Важнейшим вопросом в постановке правильного диагноза аллергический ринит является выявление самого аллергена – вещества, контакт с которым приводит к развитию всех симптомов. Для этого обычно используют следующие виды диагностики:
1. Кожные пробы. При проведении обследования пациенту чаще на внутренней поверхности предплечья делают несколько царапин, на которые наносится 1 капля проверяемого аллергена, после чего через положенное время реакция оценивается. Данный метод наиболее достоверен и информативен, однако имеет некоторые ограничения (кожные пробы запрещается проводить в период обострения болезни, а также кормящим и беременным женщинам).
Не менее чем за пять суток до проведения процедуры отменяют все принимаемые до этого антигистаминные препараты.
2. Анализ крови на специфические иммуноглобулины. Данный метод позволяет выявлять аллергены по анализу крови, и является более удобным, чем кожные пробы тем, что его можно сдавать во время обострения, при беременности, кормлении ребенка, и на фоне приема антигистаминных препаратов. Также отсутствуют любые возрастные ограничения, тогда как кожные пробы до одного года не ставят. Несмотря на все перечисленные выше плюсы, у данного анализа крови существует два достаточно серьезных и иногда решающих не в его пользу минуса – высокая частота ложных положительных результатов (около 20%) и стоимость. Нередко у малышей до года анализ крови выявлял аллергию на экзотические фрукты и морепродукты (мидии, креветки, крабы), тогда как родители клялись, что ребенок их даже в глаза не видел. Именно поэтому, если общее состояние позволяет, обследоваться все же лучше путем постановки кожных проб.
Иногда в случае каких-либо сомнений, врач может назначить проведение дополнительных анализов (мазок из носа на грибы и микрофлору, рентген пазух носа).
Лечение аллергического ринита
Начинать лечение аллергического насморка можно только после окончательного установления его аллергической природы и подтверждения характера заболевания. Как и большинство других болезней аллергического характера, лечение аллергического ринита заключается в уменьшении аллергического воспаления слизистой и проведении аллерген-специфической терапии (иммунотерапии). Лечение это проводится только аллергологами в условиях аллергологического кабинета. Все остальные виды лечения направлены на снятие симптомов, но не на причину заболевания, но они также назначаются врачом. Самолечение при аллергии неэффективно и может навредить.