Исследователи в Бостоне рассказали о результатах работы, связанной с изучением феномена привыкания к еде, потенциально опасной для организма. Эксперты пояснили, что убедились в существовании пищевой зависимости, возникающей вследствие того, что вредная пища стимулирует определенные участки головного мозга.
По мнению ученых из Бостонской детской больницы штата Массачусетс, основной причиной возникновения пищевой зависимости являются простые углеводы. Эти нутриенты содержатся в сладостях, мучных и крахмалистых изделиях – хотя, специалисты считают, что источник углеводов не принципиален. Особенно уязвимы перед эффектом углеводов люди с лишним весом.
"Мы наглядно продемонстрировали, что рафинированные углеводы вне зависимости от энергетической ценности и вкусовых характеристик пищи вызывают симптомы зависимости у людей, принадлежащих к группе риска – страдающих ожирением либо просто полных", – высказался по данному поводу руководитель исследования, доктор медицины Дэвид Людвиг.
Специалисты поясняют, что пища с высоким содержанием рафинированных углеводов вызывает сначала резкое повышение уровня глюкозы в крови, а затем резкое падение, вызывая немотивированного чувства голода. "Этот процесс происходит в организме в течение четырех часов после потребления пищи с высоким гликемическим индексом (белого хлеба, сахара, меда, картофеля и т.д.) – промежутка, который формирует пищевое поведение во время следующей трапезы", - объяснили механизм привыкания эксперты.
Медики не впервые доказывают, что углеводная пища способна вмешиваться в работу мозга, вызывая привыкание. Результаты исследования стали очередным доводом того, что нужно как можно меньше употреблять продуктов с высоким содержанием простых углеводов, таких как белый хлеб, картофель и сахар. Исследователи считают очевидным, что ограничение употребления продуктов с высоким гликемическим индексом уменьшает пищевую зависимость, помогает лучше контролировать чувство голода и вес.