Американские ученые из Корнелльского университета заметили, как цвет пищи влияет на факт восприятия человеком ее вкуса.
Оказывается, цвет еды непосредственно воздействует на вкусовые ощущения. Таким образом, чем больше цветов присутствует в блюде, тем более аппетитным и привлекательным оно кажется. К примеру, салат, который состоит из множества разноцветных ингредиентов, покажется человеку более вкусным, и съедено его будет гораздо больше.
Примером тому являются производители таких конфет как M&M's и Skitles. Различные цвета этих драже, содержащихся в упаковке, приводят к тому, что человек съедает гораздо больше, так как палитра оттенков возбуждает аппетит. Ученые установили еще одну закономерность. Человеку свойственно потреблять больше пищи в том случае, если ее цвет аналогичен цвету тарелки, на которой ее подают.
Если же цвета еды и тарелки контрастируют, то на подсознательном уровне это приводит к отторжению, и человек съедает гораздо меньше. Следует отметить, что подобный эффект не наблюдается, если тарелка белого цвета.