• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Google и Facebook заключили секретную сделку по монополизации рекламного рынка
    Опубликовано: 2022-01-19 13:15:09

    В США генерального директора Meta (Facebook) Марка Цукерберга и исполнительного директора Google Сундара Пичаи обвиняют в том, что они лично одобрили секретную сделку по монополизации рекламного рынка в интернете. Об этом сообщает издание Politico.

    Десять генеральных прокуроров-республиканцев во главе с Кеном Пакстоном из Техаса заявили, что соглашение, которое Google и Facebook заключили еще в 2018 году, незаконное.

    Обе компании отрицают все обвинения. Корпорация Google назвала иск необоснованным и считает, что в нем много неточностей.

    Штат Техас подал в суд на Google и Facebook еще в декабре 2020 года. Тогда в иске компании обвиняли в монополизации рынка рекламных технологий, инструментов, используемых для покупки, продажи и отображения онлайн-рекламы, которые финансируют многие веб-сайты.

    В ноябре 2020 года прокуроры обновили свою жалобу дополнительными подробностями. В начале января 2022 года суда повторно начинает рассматривать дело.

    "Несмотря на три попытки генерального прокурора Пакстона переписать свою жалобу, она по-прежнему полна неточностей и не имеет юридической силы", — прокомментировал жалобу представитель Google Питер Шоттенфелс.

    В Facebook заявляют, что все соглашения с Google соответствуют нормам законодательства.

    "Соглашение о рекламе Meta с Google и аналогичные соглашения, которые мы заключили с другими платформами для ставок, помогли увеличить конкуренцию за размещение рекламы", — подчеркнул представитель Meta Кристофер Сгро.

    Издание The Wall Street Journal проанализировало часть недавней неотредактированной версии проекта иска и выяснило, что тайная сделка между Google и Facebook предусматривала:

    Facebook платит Google комиссию за транзакцию в размере от 5% до 10% (Google заявила, что эта плата является стандартной);
    Google помогает Facebook распознавать мобильных и веб-пользователей;
    Facebook делает ставку на показ рекламы 90% пользователей, которых узнает;
    у Facebook есть тайм-аут в 300 миллисекунд, чтобы распознать пользователя и сделать ставку, у некоторых других участников тайм-аут короче — 160 миллисекунд;
    начиная с четвертого года после заключения сделки Facebook начнет ежегодно выделят 500 миллионов долларов (не уточняется на что).

    Взамен, как утверждают прокуроры в финальном иске, Google уделил особое внимание Facebook. Среди прочего это позволило Facebook отправлять ставки непосредственно в широко используемое программное обеспечение Google, известное как рекламный сервер. 

    Как правило, участники торгов проходят обмен, который отправляет победителя на сервер Google. Обходя посредника, Facebook может столкнуться с меньшей конкуренцией и сэкономить деньги, сказано в иске.

    Согласно проекту иска, биржа Google взимает комиссию за транзакцию в размере около 20%.

    Google взимает с Facebook от 5% до 10% с каждой транзакции, отдельно от комиссии за обмен, и запрещает Facebook публично обсуждать условия ценообразования, говорится в проекте.

    В настоящее время суд продолжает рассматривать новые доказательства, поэтому вина Google и Facebook еще не доказана.

    Вита Молодан

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.