Лечебное питание и витаминотерапия также может играть важную роль как в развитии депрессии, так и в избавлении от нее, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Что помогает?
Дефицит биотина может в течение нескольких месяцев вызвать депрессию. Хотя дефицит этого витамина обычно не встречается у сбалансирование питающихся людей, он может быть у приверженцев так называемых "атлетических завтраков" из сырых яиц, содержащих вещество, связывающее биотин. Рекомендации: принимайте биотин по 300 мкг в день на протяжении четырех-шести недель, чтобы оценить, помогает он вам или нет.
Обычно депрессия встречается у людей, имеющих недостаток в фолиевой кислоте. Возможно, это происходит потому, что дефицит данного представителя витаминов группы В приводит к низкому уровню содержания в мозге серотонина - вещества, важного в поддержании счастливого и довольного настроения. Рекомендации: принимайте 2-5 мг фолиевой кислоты ежедневно.
Принимайте одновременно с фолиевой кислотой 50-100 мг комплекса витаминов группы В. Витамины этой группы тесно связаны между собой и действуют лучше всего, когда они вместе. Предостережение: применение такого количества фолиевой кислоты ежедневно может маскировать дефицит витамина В12. Если вы принимаете фолиевую кислоту, вы должны попросить лечащего врача периодически следить за уровнем витамина В12 у вас в крови, и если его окажется мало, вам следует принять дополнительно витамина В12 в виде инъекций.
Организм нуждается в витамине В6 (пиридоксине), чтобы вырабатывать серотонин - химическое вещество, содержащееся в мозге и способствующее улучшению настроения наряду с другими химическими веществами мозга, важными для поддержания стабильного и равновесного настроения. Дефицит данного витамина из группы В может привести к дефициту этих веществ и усугублять депрессию, и наоборот, употребление пиридоксина может быть важным в преодолении депрессии. Рекомендации: принимайте 100-150 мг витамина В6 вместе с 50-100 мг комплекса витаминов группы В ежедневно в течение четырех-шести недель. После этого вы можете снизить дозу витамина В6 до 50 мг в день. Предупреждение: не увеличивайте дозу этого витамина больше, чем рекомендовано. Доза в 200 мг в день в течение нескольких лет приводит к необратимому расстройству нервной системы.
Дефицит тиамина и рибофлавина также может вносить свой вклад в формирование депрессивных синдромов, однако нет научных данных, доказывающих прямую зависимость депрессий от этих витаминов группы В. Рекомендации: принимайте 50-100 мг комплекса витаминов группы В ежедневно, чтобы обеспечить достаточное количество всех витаминов этой группы.
Дефицит витамина В12 выявляется более часто у людей, подверженных депрессиям, нежели у "нормальных" (т. е. не склонных к депрессиям). Рекомендации: принимайте сублингвально (под язык) витамин В12 в количестве 500 мкг еженедельно в течение четырех-шести недель, а затем ту же дозу ежемесячно, если вы почувствуете подъем настроения. Принимайте 50 мг комплекса витаминов группы В в таблетках ежедневно вместе с витамином В12.
Депрессия является одним из наиболее ранних явных симптомов дефицита витамина С. Хроническая депрессия, усталость и потеря ощущения хорошего самочувствия может быть даже при умеренном дефиците витамина С. Если умеренный или средний дефицит витамина С приводит к депрессии, прием этого витамина помогает больным всех возрастов. Рекомендации: чтобы преодолеть депрессивные симптомы, взрослые люди должны получать как минимум 1 г витамина С ежедневно. Принимайте поэтому по 500 мг витамина С дважды в день в удобное для вас время. (Дети от 5 до 12 лет должны принимать в общей сложности по 250-500 мг в день, разделенные на два приема.) Обсуждение этого важного витамина можно найти в соответствующей статье, чтобы получить более полную информацию о его многих полезных свойствах.
Дефицит железа вызывает депрессию одновременно с анемией, но анемия исчезает после приема железа быстрее, чем плохое настроение. Рекомендации: обратитесь к лечащему врачу, чтобы проверить, нет ли у вас дефицита железа, и принимайте его только тогда, когда его уровень существенно снизился. В этом случае вы можете принимать комплексную форму препарата железа, такую как глицинат или фумарат железа, по 20 мг в день. Если вы не сможете найти препарат железа в виде комплексного соединения, можно принимать сульфат железа в удобное для вас время по 90 мг три раза а день вместе с 500 мг витамина С, который будет усиливать усвояемость железа.
Вносит свой вклад в депрессию и недостаточное потребление незаменимых жирных кислот, поскольку они являются сырьевым материалом, из которого организм производит группу химических факторов, называемых простагландинами, важных для поддержания счастливого и равновесного настроения. Рекомендации: чтобы помочь наилучшему действию незаменимых жирных кислот, начните с подходящей основной диеты. Затем к этой базовой диете добавляйте линолевую кислоту и рыбий жир в соотношении 1 : 4 от одного до трех раз в день. Готовый продукт, называемый Омега 3, содержит смесь на основе незаменимых жирных кислот.
Что ухудшает?
Аномальный уровень магния, как слишком высокий, так и слишком низкий, может усилить депрессию, и по этой причине вы, возможно, нуждаетесь в помощи лечащего врача, чтобы определить по анализу крови, действительно ли уровень магния нормальный. Рекомендации: если уровень магния у вас слишком высок, перестаньте принимать какие-либо препараты, содержащие магний, так же как продукты с высоким содержанием магния, такие как milk of magnesia и магнийсодержащие противокислотные жидкости и таблетки. Если уровень магния у вас слишком низок, принимайте препарат "Кальций, магний, цинк" два раза в день до тех пор, пока его уровень не вернется к норме.
Люди, которые потребляют большое количество кофеина (три-четыре чашки кофе в день или более), обычно получают много баллов в тесте, разработанном для обнаружения симптомов депрессии. Чем больше очков набирает человек в этом тесте, тем сильнее выражена у него депрессия. Эта связь, однако, может и не быть причинной; очень может быть, что люди, подверженные депрессии, имеют свойство тратить много времени, сидя за чашкой кофе и думая о своих проблемах, именно потому, что они находятся в депрессии. С другой стороны, злоупотребление кофе вполне может быть симптомом депрессии, а не ее причиной. Тем не менее некоторые исследования показали, что, если снизить потребление кофеина, депрессивное состояние ослабевает примерно за неделю.
Рекомендации: если вы находитесь в депрессии или имеете склонность к депрессии, нужно постепенно уменьшить потребление кофе до полного отказа и провести так от нескольких недель до месяца, оценивая свое состояние. Если вы обнаружите, что при существенном снижении потребления кофеина ваше настроение налаживается, вам следует продолжать воздерживаться от кофе или по крайней мере сократить его потребление до одной чашки в день.
Многие люди в муках депрессивного настроения обращаются к сластям как к утешению, однако медицинские исследования показали, что потребление сахара усиливает депрессию, усталость и угрюмость. Рекомендации: сведите на нет или сильно уменьшите потребление всех видов рафинированного сахара, включая столовый сахар, кукурузную патоку, в том числе с высоким содержанием фруктозы, мелассу и все виды пищи, изготовленные с применением этих продуктов, как минимум на четыре-шесть недель, чтобы оценить, какова реакция вашего организма.
Если есть пищу с высоким содержанием жиров, особенно жиров, наличествующих в мясе, можно увеличить риск самоубийства во время депрессивного состояния. Рекомендации: соблюдайте диету, которая обеспечивала бы 30% ежедневных калорий за счет постных белков (выбирайте в первую очередь цыплят, рыбу, яичный белок и молочнокислые продукты), около 40% ежедневных калорий - за счет фруктов, овощей с малым содержанием крахмала, риса и овса и 30% - за счет полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и растительных масел (около 20%) и животных жиров (около 10%).
Пищевая чувствительность, или аллергия, может играть роль в усилении депрессивных ощущений, и чтобы помочь поднять ваше настроение, откажитесь от еды, которая в этом виновата. Рекомендации: поскольку почти любые продукты могут вызвать эту проблему, следует обратиться к специалисту-аллергологу, который сделает кожные пробы и анализ крови, чтобы выявить перечень подозреваемых продуктов.