Английские ученые, сравнив рацион 240 пациенток со злокачественной опухолью и 480 здоровых женщин, пришли к выводу: чтобы не стать жертвой страшной болезни, нужно ежедневно есть фасоль, горошек, зеленый салат и другие овощи.
Эти продукты содержат клетчатку, витамины А, С и Е и другие компоненты, которые беспощадно борются с канцерогенами. Изменить рацион никогда не поздно, каждый день нужно есть такие продукты:
• Горошек, фасоль или спаржу – источники витамина С и бета-каротина. Всего полстакана зеленого горошка покрывают 25 % суточной потребности в аскорбиновой кислоте и 10% – в бета-каротине. Кроме того, бобовые обезвреживают канцерогенное действие выхлопных газов и пестицидов, а также нормалиют уровень эстрогенов, повышение которого может вызвать рак.
• Зеленые листовые овощи (салат, шпинат и др.), поскольку они содержат витамин Е – сильный антиоксидант. Он уничтожает свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют развитие раковых опухолей. Таким же образом действует и витамин А – им богата морковь, белая фасоль, шпинат.
• Крестоцветные овощи: брокколи, брюссельскую и цветную капусту. Они содержат много сульфидов – веществ, которые борются с опасными стероидными гормонами.
e-news.com.ua