• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что такое HEV излучение и почему нужно защищать кожу от него
    Опубликовано: 2022-01-15 09:48:43

    В последние годы люди проводят всё больше времени перед жидкокристаллическими экранами, такими как телевизоры, компьютеры, планшеты и смартфоны. Все эти экраны являются источниками синего света высокой интенсивности и направленной «чистоты». Исследования показали, что синий свет (High-energy visible light или HEV) влияет на состояние кожи и может вызвать преждевременное старение кожи. В этой статье мы рассмотрим эффекты, которые HEV-излучение оказывает на кожу, сравним его влияние с влиянием UVA и UVB излучений, а также рассмотрим, как лучше всего защитить кожу от фотостарения (преждевременное старение кожи, вызванное воздействием света).

    Что такое HEV-лучи в сравнении с UV-лучами?
    Спектр света имеет определённые значения длин волн, которые измеряются в нанометрах (нм) и миллиметрах (мм). Видимый свет имеет диапазон длин волн от 400 до 760 нм. Синий свет, или высокоэнергетический видимый свет (High-energy visible light или HEV) представляет собой высокочастотный высокоэнергетический свет видимого спектра в диапазоне от 400 до 500 нм. Ультрафиолетовые лучи имеют более короткую длину волны (от 290 до 400 нм) и делятся на UVB (более короткие) и UVA (более длинные), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    HEV-излучение и UV-лучи влияют на кожу по-разному
    Общеизвестно, что нашей коже необходима защита от ультрафиолетового излучения, поскольку большинство известных эффектов воздействия солнечного света на кожу связаны именно с UV-излучением. Однако важно отметить, что UV-лучи составляют лишь 5% солнечного спектра. Видимый же свет составляет 50% спектра солнечного света, и мало кто знает, что наша кожа также нуждается в защите и от него, а особенно от HEV-излучения. Лучи UVB проникают только во внешние слои кожи (эпидермис).

    UVА-лучи проникают в эпидермис, а 30% из них проходят глубже – в дерму. HEV-лучи проникают глубже и практически полностью достигают дермы.

    Лучи UVB отвечают за солнечные ожоги. Также, UVB-лучи и, в меньшей степени, UVA-лучи связаны с повреждением ДНК, которое может вызвать рак кожи.

    Лучи UVA являются основной причиной аллергической реакции на солнечный свет и преждевременного старения кожи. Лучи UVB также могут вызывать аллергическую реакцию, но в меньшей степени.

    HEV-излучение не вызывает солнечных ожогов и не связано с раком кожи. Однако, HEV в большей степени, чем UVA, приводит к преждевременному старению кожи (фотостарению).

    UVA, UVB и HEV вызывают гиперпигментацию и способствуют возникновению таких состояний, как возрастные пятна (также известные, как солнечные пятна) и меланодермия (избыточное отложение меланина в коже, выражающееся бурой пигментацией).


    HEV-излучение и преждевременное старение кожи
    Преждевременное старение кожи является известным побочным эффектом воздействия UV-излучения, но новейшие результаты, полученные учёными, говорят о том, что в офисе и дома нашей коже наносится такой же ущерб. Стремительное распространение электроники, глобализация интернета, популярность социальных сетей и других каналов формата онлайн стали причиной возникновения масштабной проблемы: цифрового старения.

    Социологические опросы показывают, что 60% людей проводят 6 и более часов в день с мобильными устройствами. Наша кожа не привыкла к такому длительному воздействию высокоинтенсивного HEV-излучения, поэтому нуждается в защите.

    Под воздействием HEV-лучей в клетках кожи происходит замедление восстановления барьерных функций эпидермиса (торможение процессов заживления), что приводит к инициированию воспалительного каскада и иммуноподавлению клеток Лангерганса (воспаление прогрессирует, поскольку иммунитет клеток кожи снижен). Вследствие этого развиваются дерматиты разной степени тяжести.

    Новейшие исследования обнаружили также, что в кератиноцитах и меланоцитах кожи содержатся белки, называемые опсинами (ранее они были обнаружены только в клетках сетчатки глаза). Опсины – это фоточувствительные рецепторы, которые могут воспринимать синий свет, то есть менять свои свойства под воздействием излучения. Чрезмерное воздействие синего света может привести к агрегации опсинов в клетках, что приводит к их повреждению.

    HEV-излучение также генерирует свободные радикалы (известные как ROS – Reactive Oxygen Species, активные формы кислорода). Эти свободные радикалы заставляют клетки кожи вырабатывать ферменты, которые разрушают коллаген и эластин (белки, отвечающие за упругость и эластичность, соответственно). Этот процесс часто называют окислительным стрессом.

    В результате всего вышеперечисленного разрушение клетки, то есть её старение, происходит быстрее. Этот процесс, вызванный HEV-излучением, и называется цифровым старением. Процесс цифрового старения идет постепенно, поэтому регрессивный визуальный эффект наблюдается спустя некоторое время.

    Последствия цифрового старения
    Последствия цифрового старения включают в себя повышение чувствительности кожи, потерю упругости и эластичности, появление преждевременных морщин, снижение защитной функции, меланогенез (гиперпигментация) и появление тёмных кругов под глазами.


    Защита от HEV-излучения
    Многие современные солнцезащитные кремы и лосьоны обеспечивают эффективную защиту от UVA и UVB-лучей, но компоненты, используемые для фильтрации UVA и UVB-излучений, не блокируют HEV-излучение.

    Для сохранения здоровья и молодости кожи необходим комплексный подход к защите от HEV-излучения. Для защиты от активных форм кислорода рекомендуется выбирать продукты, содержащие сильные антиоксиданты, которые защищают от окислительного стресса. Для стимуляции процессов восстановления барьерных функций кожи рекомендуются компоненты, обладающие противовоспалительным и регенерирующим действием. Для поддержания водного баланса необходимо, чтобы продукт содержал активные увлажняющие компоненты, осуществляющие трансэпидермальную абсорбцию («протаскивание» влаги вглубь кожи).

    В век активного использования электронных устройств наша кожа особенно нуждается в защите и для сохранения её молодости и красоты важно обеспечить комплексный подход к ежедневному уходу, включающий стадию защиты от синего света.

    globalscience.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.