• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Трепанация в древности проводилась не только для лечения
    Опубликовано: 2022-01-11 09:28:01

    Трепанация черепа – одна из сложнейших хирургических операций, которые проводятся сегодня. В то же время это одна из самых древних врачебных практик. В разных уголках Земли археологи находят черепа возрастом 5-7 тыс. лет с отверстиями от инструмента.

    С какой целью люди глубокой древности применяли данную операцию? Ответ дают научные сотрудники Института археологии РАН и члены международной археологической экспедиции. Три года назад в Крыму были найдены останки скифского мужчины в возрасте 20-29 лет. Предметы, захороненные в могиле III тысячелетия до н.э., указывали на его высокий социальный статус.

    На своде черепа четко сохранились следы обширной трепанации, проведенной с ювелирной точностью. Древний врачеватель выскоблил участок кости размером около 6 см в длину и при этом оставил костную пластинку толщиной менее 1 мм, которая защитила мозг и кровеносные сосуды. Органические следы на внутренней стороне черепа четко указывали на воспалительные процессы.

    Следовательно, данная процедура была проведена в терапевтических целях. В то же время российско-немецкая команда археологов на юге России обнаружила несколько десятков черепов с абсолютно одинаковыми отверстиями посередине затылка, также выполненными с филигранной точностью. Все отверстия были в форме правильного овала, ширина которого составляла 2,5 – 4,5 см. Никаких признаков инфекций или травм внутри черепов не было, следовательно, трепанация не являлась лечебной процедурой.

    Аналогичные черепабыли найдены и на территории современной Франции и Венгрии. Исследователи предположили, что трепанация была своего рода меткой, которая указывала на принадлежность к высшим слоям общества или шаманам.

    Об этом говорят и атрибуты, оставленные в могилах трепанированных людей. Окончательный вывод эксперты сделают после полного анализа всех найденных могил, но уже сегодня ясно одно: хирургические вмешательства в древности проводились не только в медицинских целях.

    globalscience.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.