На какие параметры стоит обращать внимание при выборе продуктов пчеловодства?
Помимо полезного меда среди продуктов пчеловодства есть незаменимая и очень полезная пыльца, перга и прополис. О них мы расскажем подробнее.
Пыльца – богата поливитаминами натурального происхождения, фитонцидами, антиоксидантами и т.д.
Пыльца, которую продают, бывает сухой, с запахом меда, издалека похожа на крупу. Бывает и мягкой, отсыревшей или наоборот пересушенной.
Недобросовестные продавцы иногда разбавляют пыльцу кукурузными, овсяными хлопьями, отрубями. Эти примеси не представляют угрозы для здоровья, но бьют по вашему кошельку.
Сырую пыльцу, как и пересушенную, нельзя покупать. Желательно покупать у проверенного пасечника и знак, где расположена пасека. Хорошо, если она вдали от дороги, чтобы не было в пыльце вредных примесей.
Как проверить пыльцу при покупке:
Придавить комочек, он должен распасться на крошки, он не должен быть твердым или слишком мягким.
Чтобы сохранить ее качества, нужно консервировать пыльцу. Можно смешать ее с медом. Хранить при температуре ниже 10 градусов в сухом месте в герметичном виде без света. Лучше хранить ее не более 1 года.
Перга – ферментированная и консервированная пчелами пыльца, она усиливает иммунитет, улучшает пищеварение, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает умственной деятельности.
Ее нужно рассасывать, но перед этим проконсультироваться с врачом. В перге содержится в 3 раза больше полезных веществ, чем в пыльце.
Как проверить пергу при покупке:
Перга не должна быть сырой. Хранить в сухом месте в герметичном виде.
Весной и осенью можно принимать 3 недели по 2 ч. л. 2 раза в день за полчаса до еды натощак. Но убедитесь, что у вас нет аллергии на медовые продукты.
Прополис – природный антибиотик, противовирусное, противовоспалительное средство, антисептик. Из него делают спиртовые и водные экстракты, он входит в состав кремов, мазей. При простудах хороши ингаляции из прополиса.
Как проверить прополис при покупке:
Недобросовестные продавцы смешивают пчелиный воск и опилки.
Проверить можно, опустив прополис в воду. Тот, что на поверхности – в нем много воска. Норма воска должна быть до 15%.
Тот, который утонул – нужно разрезать и проверить, чтобы в нем не было жестких опилок. Цвет: желто-коричневый, темно-зеленый, но не бурый и не серый. Пахнуть прополис должен смолой, тополем или соцветиями.
Нельзя жевать прополис, в нем высока концентрация кислот.
Как очистить прополис и подготовить для использования:
В морозилку поместить прополис при -18, затем натереть на мелкую терку, держа его через салфетку. Высыпать в воду. То, что сверху на воде – это воск, то, что утонуло – прополис. Отделить воск, он не понадобится.
Затем из очищенного прополиса делают спиртовые и водные настойки и используют его как антибиотик, ранозаживляющий препарат, при дерматитах и для профилактики насморка.
Как приготовить мазь из прополиса:
Очищенный прополис, высушенный помещают на водяную баню, нагревают до мягкости, добавляют на 20 г прополиса 100 г сливочного масла. 5 мин. томят на водяной бане. Фильтруют через марлю, перекладывают в банку и убирают в холодильник. Мазь можно использовать для лечения проблем на коже и в качестве профилактики от насморка.
Забрус – это природный лизоцим – натуральное бактерицидное вещество. Это восковые крышечки на меде в сотах. Забрус можно жевать. Он убивает микробы и инфекции. С ним легко бросить курить и к тому же его используют для похудения, т.к. его можно есть, но при этом не набирать калории.
Недобросовестные продавцы добавляют к забрусу кусочки старых сот, залитых медом, и добавляют траву или солому, мертвых пчел. Это некачественный продукт. Никаких примесей не должно быть.
Нельзя хранить забрус под прямыми солнечными лучами, в этом случае образуется водное соединение – канцероген.
Как проверить забрус при покупке:
Комок из множества крышечек и должен быть влажным с минимумом меда, без примесей.
Пчелы умирают вдали от улья, поэтому их не должно быть в продуктах пчеловодства.
Забркс должен быть приятно сладковатым, эластичным, не рассыпаться. Бело-желтый, не прозрачный.
Хранить лучше в стеклянной банке.
Жевать 15 мин 3 раза в день по половине чайной ложки. Следить, чтоб не было аллергии.
e-news.com.ua