Дети в возрасте до шести месяцев должны получать только грудное молоко или, при его отсутствии – адаптированную молочную смесь. Это для малютки и еда, и питье. Но в жаркие дни делается исключение из строгих правил и малышу предлагается чистая вода – хотя бы несколько чайных ложечек в день. При этом мама должна следить за родничком – его западание свидетельствует о недостатке жидкости в организме малыша, за количеством пописов, плаче со слезками или без, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Не меньшее значение имеет питьевой режим и для деток постарше: так, малыши в возрасте до года должны получать
не менее 200 мл жидкости в сутки: от года до 1,5 лет
– 300-450; от 1,5 лет до 2 лет – 450-600;
от 2 до 3 лет – 600-800 мл.
Некоторую часть суточной нормы жидкости малыш получит в виде супа, в составе фруктов и овощей, но значительную часть нужно дать крохе в виде именно питья. Каким оно должно быть – питье для ребенка?
Чистой воде поем мы славу!
Очень важно с самого раннего возраста приучить ребенка пить чистую воду: не подслащенную, не подкисленную, но именно чистую. То есть водопроводная вода для малыша под запретом, даже после кипячения. Ведь далеко не все бактерии и вирусы погибают при кипячении. И это еще не все: кипячение не удаляет из воды неорганические примеси. Более того: под воздействием высокой температуры некоторые из них переходят в более тяжелые формы. Поэтому покупайте ребенку специальную детскую воду: почки крохи, которые будут созревать в течение нескольких первых лет его жизни, того стоят.
Чай или кофе заказывали?
Нет. Чай или кофе для ребенка в возрасте до трех лет – только в виде исключения. Ведь алкалоид чая – кофеин оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему, сначала возбуждая ее, а затем – угнетая. И маленькому ребенку для возникновения этого эффекта достаточно всего лишь 50 мл свежезаваренного чая. Поэтому в рационе малыша младше полутора-двух лет чаю не место. А затем – в очень малых дозах, в виде исключения.
Свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки появляются в рационе малыша после полугода: сначала это по капельке яблочный сок, затем – грушевый, сливовый и т.д. Предлагая малышу к полутора-двум годам этот кладезь в полном объеме, учитывайте некоторые нюансы:
- у ребенка может быть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов. В подавляющем большинстве случаев это не аллергия, а особенности конституции крохи. И тем ни менее будьте осторожны. Особенно – с заморскими фруктами. Помните, что ферментная система человека только в третьем поколении приобретает способность совершенно без проблем воспринимать какой-то заморский фрукт-овощ. Первое поколение – это испытание ЖКТ на прочность с «отягчающими обстоятельствами» - имеется в виду возраст «испытуемого».
- фрукты, из которых будет выжат сок, нужно тщательно вымыть, они должны быть спелыми (но не перезревшими), без гнилинки. Иначе в животике у крохи возникнет брожение.
- Если у ребенка плохой аппетит, небольшое количество сока (без сахара!) очень полезно: это будет простимулирует функцию пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта.
- ужин – не лучший выбор для употребления свежевыжатых соков: некоторые из них обладают мочегонными свойствами (клюквенный, виноградный, грушевый и т.д.), другие – заметно бодрят. На ночь глядя такое воздействие на малыша ни к чему, правда?
- малышу очень нравится пить сок через трубочку, а вы удивляетесь таким «великосветским» привычкам? Не удивляйтесь и тем более – не протестуйте против этого: малыш, возможно, чувствует, что сок через трубочку – это профилактика кариеса. Ведь фруктовые кислоты достаточно агрессивны по отношению к нежной зубной эмали ребенка.
Бабушкин компот – это чудо!
Но только в том случае, если он готовится без добавления сахара. Держите бабушек на контроле! И начинайте с моно-компота: в этом случае вам будет легче вычислить ягоду, которая вызвала сыпь на теле у малыша. Начинайте с гипоаллергенных фруктов: яблок, груш, слив, абрикосов. Более «рискованные» продукты – вишню, смородину, ежевику, малину и др. дары садов вводите в рацион по чуть-чуть. И помните: чем дольше вы кипятите компот, тем меньше в нем витаминов.
Все витамины в узваре
Основные правила приготовления узвара для ребенка такие же, как и компота: высокое качество фруктов и их постепенное введение, отсутствие сахара. Но в отличие от компота узвар не кипятится: фрукты заливаются кипятком, кастрюлька заворачивается в теплое полотенце или одеяло и оставляется на ночь. При температуре 90 ºС все витамины остаются в своем первозданном, неразрушенном состоянии.
Домашний лимонад
Ваш ребенок уже достаточно «взрослый», чтобы позволить себе некоторые кулинарные изыски? Предложите ему в жару лимонад домашнего приготовления. Основная составляющая этого напитка – лимон, о пользе которого говорить много не стоит, не так ли? Для приготовления лимонада используется, кстати, не только мякоть лимона, но и самая полезная его часть – цедра (содержание витамина С в этой части фрукта в 15 раз выше, чем в мякоти). А этот витамин незаменим в рационе крохи при анемии: он повышает усвоение железа.
Как приготовить лимонад? Во-первых, из лимона нужно удалить косточки, иначе напиток будет горчить. Обязательное условие: из лимонов нужно вынуть косточки, иначе, напиток будет горчить. На 2-3 л воды нужно около 0,5 кг лимонов. С половины лимонов срезается желтая часть цедры, лимоны режутся и заливаются кипятком (можно добавить веточки мяты). После того, как напиток остынет, в него добавляется сок из оставшихся лимонов, немного меда (если нет аллергии на него). Можно для вкуса добавить любой другой сок: апельсинов, грейпфрута, малины.