Аспирин и производные салициловой кислоты могут быть эффективными средствами при ряде нейродегенеративных заболеваний.
Об этом сообщают американские исследователи на страницах онлайн-журнала PLOS One.
Лекарственные растения на протяжении всей человеческой истории использовались против всевозможных болезней.
До сих пор в некоторых регионах мира фитотерапия остается основой медицины, а лекарственные травы и сборы являются самым распространенными и доступными средствами.
Даже в Соединенных Штатах около 50% всех фармацевтических препаратов, разработанных и одобренных FDA за последние 20 лет, являются либо фитопрепаратами, либо синтетическими производными натуральных веществ, преимущественно растительных.
Салициловая кислота – это один из первых примеров, которые приходят на ум. Ивовая кора, которая содержит салициловую кислоту, издавна применялась в Европе и Азии при ревматизме и прочих воспалительных заболеваниях. Сегодня мы знаем, какое вещество отвечает за противовоспалительные свойства ивы, но в прошлые века наши предки просто пили и прикладывали к больному месту ее отвары.
Больше века прошло с того момента, как из салициловой кислоты был получен аспирин – ацетилсалициловая кислота, великолепное жаропонижающее средство. Не так давно ученые начали использовать антиагрегантные свойства аспирина для профилактики образования тромбов. Еще позднее были обнаружены его противораковые свойства. В современной Америке каждый день употребляется 80 миллионов таблеток аспирина, в основном для профилактики инфаркта миокарда, инсульта, а также некоторых онкологических заболеваний.
Ведущий автор последнего исследования профессор Дэниел Клессиг (Daniel Klessig), научный сотрудник Института Бойса Томсона, на протяжении нескольких лет изучал салициловую кислоту и ее производные. Недавно он обнаружил совершенно неожиданное свойство салицилатов, которое может перевернуть лечение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Хантингтона.
Оказалось, что салицилаты способны связывать глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназу (GAPDH) – фермент, которому отводят не последнюю роль в развитии нейродегенеративных болезней. Фермент GAPDH является центральным звеном в метаболизме глюкозы, а также принимает участие в некоторых клеточных процессах внутри нейронов.
Окислительный стресс, который вызван дефицитом кислорода в мозге, может запустить процесс нейродегенерации. Он сопровождается выделением большого количества свободных радикалов и других активных веществ, среда становится неблагоприятной для жизни нервных клеток.
В этих условиях фермент GAPDH преобразуется и проникает внутрь клеточного ядра, приводя к гибели нейронов. Именно на это звено воздействует противопаркинсонический препарат депренил (deprenyl), который связывает GAPHD и мешает ему проникать в ядра нейронов.
Так причем здесь салициловая кислота? Оказалось, что она делает с GAPHD то же самое.
Это удалось выяснить профессору Клессигу во время экспериментов с салицилатами in vitro: после того как салициловая кислота прореагирует с этим ферментом, он не способен более воздействовать на клеточное ядро. Таким эффектом обладает как натуральная салициловая кислота, полученная из корня солодки, так и некоторые ее синтетические производные.
Ранее в этом году группа Клессига обнаружила, что салициловая кислота связывает еще один белок - High Mobility Group Box 1 (HMGB1), который вызывает воспаление и ассоциируется с такими заболеваниями, как атеросклероз, сепсис, волчанка, ревматоидный артрит и некоторые виды рака. Даже низкие концентрации салициловой кислоты и ее производных блокируют активность этого белка, позволяя взять под контроль воспаление.
«Мы находимся лишь на полпути к пониманию роли салицилатов в организме человека. Способность этих веществ подавлять GAPDH и HMGB1 – одно лишь это дает просто невиданные возможности для лечения и профилактики нейродегенеративных, аутоиммунных онкологических, сердечнососудистых заболеваний», - заявил профессор Клессиг.