На протяжении многих лет ученые были склонны считать, что болевой порог у женщин заметно выше, чем у мужчин – именно по этой причине представители сильного пола чаще жалуются на боль. Но сейчас выяснилось, что в этом вопросе царит равноправие, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Природа лучше подготовила женщин переносить боль, поскольку и беременность, и роды, и менструальный цикл связаны с болевыми ощущениями.
Высокий болевой порог позволял женщинам первобытного общества не забывать ни на минуту о материнских обязанностях, несмотря на болезнь, травму или раны, нанесенные дикими животными.
По этой причине результаты многочисленных исследований прошлых лет свидетельствовали о том, что и современные женщины унаследовали от предков это свойство: они лучше переносят заболевания, сопровождающиеся сильной болью, обезболивающие препараты действуют на них эффективнее. По этой же причине и препараты для общего наркоза обеспечивают женщинам более глубокое отключение сознания, а после завершения их действия женщины приходят в себя быстрее, чем мужчины.
Однако испанские исследователи из университета города Малага (University of Málaga) утверждают, что им не удалось обнаружить гендерных различий в способности переносить сильную боль и что такая способность в большей мере определяется индивидуальными особенностями психики, а не полом.
Ученые из Малаги наблюдали 400 больных (190 мужчин и 210 женщин), страдавших сильными хроническими болями в поясничном отделе позвоночника.
Авторы исследования сообщают, что лучше переносили боль те участники (вне зависимости от пола), которые пытались игнорировать боль и стремились вести образ жизни, максимально приближенный к обычному.
Ежедневная активность приводила к тому, что они постепенно начинали забывать о своей боли, она ощущалась ими гораздо меньше.
С другой стороны и женщины, и мужчины, «погружавшиеся» в болезнь, предпочитавшие постельный режим и постоянно думавшие о боли, постепенно начинали испытывать усиливающийся страх перед болью, что приводило к развитию тревожности и депрессии.