• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Самые опасные для мозга химиопрепараты

    Опубликовано: 2021-12-23 11:28:28

    Больные раком молочной железы, которые получают химиотерапию, нередко сообщают о таких побочных явлениях, как ухудшение мышления и памяти.

    Это последствие лечения, называемое в западной литературе непривычным термином «химиомозг» (chemobrain), как оказалось, в той или иной мере можно наблюдать после терапии многими химиопрепаратами.

    Давно известно, что лучевая терапия оказывает негативное воздействие на когнитивные функции человека, а в последние годы становится все более очевидным, что химиотерапия делает то же самое.

    Тем не менее, до этого момента ученые не сравнивали между собой разные препараты, пытаясь вычислить наиболее токсичные для мозга.

    Новое исследование, опубликованное американским журналом JAMA Oncology, было организовано специально для сравнения влияния антрациклиновых и других химиопрепаратов на когнитивные функции после химиотерапии.

    Что такое химиомозг?
    Изначально под этим термином понимали комплекс когнитивных нарушений, которые отмечались у женщин, переживших рак груди и впоследствии жаловавшихся на ухудшение мышления, снижение умственной трудоспособности и общего качества жизни.

    Современные методы нейровизуализации помогли исследователям увидеть, что у таких пациенток химиотерапия вызывает обширные изменения в головном мозге, которые в будущем способствуют нейродегенерации.

    Симптомы химиомозга включают:

    •Снижение производительности труда
    •Проблемы с концентрацией внимания
    •Забывчивость (даты, имена, текущие дела)
    •Невозможность выполнять несколько дел сразу
    •Трудности с решением задач, требующих рассуждений

    Если объединить все перечисленное вместе, то мы видим, что химиотерапия может привести к существенному снижению качества жизни человека, потере работы и следующему за этим ухудшению финансового состояния.

    Считается, что при химиомозге у человека поражаются следующие области: предклинье, кора поясной извилины, префронтальная кора, средняя височная извилина, латеральная зона мозга и гиппокамп. Эти области в той или иной мере вовлечены в процессы обучения и перераспределения мозговых ресурсов, необходимых для умственной деятельности.

    Химиопрепараты антрациклинового ряда – самые опасные для мозга
    Последним исследованием руководили доктор Шелли Кеслер (Shelli R. Kesler) из Техасского онкологического центра Андерсона и доктор Дуглас Блейни (Douglas W. Blayney) из Стэнфордского университета в Калифорнии.

    Ученые использовали ретроспективные данные 62 пациенток, которые прошли последний курс лечения рака груди как минимум 2 года назад. В этой группе 20 женщин лечили химиопрепаратами антрациклинового ряда, 19 давали препараты других групп, а еще 23 обошлись без химии.

    Нейропсихологические тесты и функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ) использовались учеными для оценки когнитивного статуса и состояния головного мозга.

    Оказалось, что сильнее всего отражается на мозге лечение антрациклиновыми препаратами, которые нарушали вербальную память пациенток и, судя по данным ФМРТ, серьезно повреждали область предклинья полушарий головного мозга.

    После такого лечения пациентки очень часто жаловались на проблемы с мышлением и памятью, а также демонстрировали более высокий уровень психологического стресса по сравнению с другими группами.

    Предклинье и его соседи
    Хотя предклинье является относительно малоизученной областью мозга, ученые отводят ему важную роль в нашем мышлении. Эта область имеет очень высокую скорость обмена веществ – верный признак того, что она выполняет много работы.

    Возможно, что предклинье участвует в выполнении таких сложных задач, как зрительно-пространственное воображение и эпизодическая (автобиографическая) память.

    После лечения химиопрепаратами антрациклинового ряда ученые обнаружили нарушение связей предклинья с другими областями мозга. Это должно повлиять на эффективность обработки информации и снизить производительность мозга.

    Что касается механизма токсического действия антрациклиновых препаратов на мозг, то здесь пока нет единого мнения. Согласно одной из теорий, антрациклины способствуют высвобождению воспалительных цитокинов, которые приводят к повреждению мозговых структур. Другая теория делает виновниками активные формы кислорода, которые выделяются при разрушении клеток.

    «В любом случае полученные нами результаты пока предварительные. Малый размер выборки и сам дизайн исследования не позволяют сделать окончательных выводов. Однако очевидно, что в будущем следует провести более масштабные исследования, чтобы оценить потенциальные нейротоксические эффекты препаратов антрациклинового ряда», - подытожили авторы.

    Химиотерапия, ее эффективность и последствия для организма еще долго будут оставаться предметом дебатов исследователей. Но со временем, вне всякого сомнения, наука найдет ключ к феномену химиомозга и научится предотвращать это разрушительное явление.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.