Курящие женщины имеют высокий риск бесплодия и ранней менопаузы, причем пассивное курение не менее опасно для женского организма.
Об этом сообщает журнал Tobacco Control.
Мы с детства слышали, что курение приводит к раку легких.
Широко известно, что курение повышает риск инсульта и инфаркта, а также некоторых других типов рака.
Исследователь Эндрю Хайленд (Andrew Hyland) из Онкологического института Розуэлла Парка в Нью-Йорке добавляет, что курение, в том числе пассивное, самым пагубным образом отражается на женской репродуктивной сфере.
Авторы отмечают, что риски пассивного курения раньше не были известны, однако сегодня у курильщиков не должно оставаться оправданий – они в ответе за здоровье своих жен и дочерей.
Хайленд и его коллеги включили в свой анализ 93 676 женщин в возрасте 50-79 лет, которые до этого участвовали в исследовании Women's Health Initiative Observational Study (WHI OS).
Все участницы были курильщицами на момент исследования или в прошлом. Их спрашивали о том, сколько они курят (курили), проживали ли они в детском и подростковом возрасте с курильщиками, как долго они подвергались пассивному курению дома и на рабочем месте.
Данные о фертильности и сроках наступления менопаузы были доступны по 88 372 участницам.
Пассивное курение повышает риск бесплодия на 18%
Бесплодие ученые определяли как безуспешные попытки забеременеть на протяжении минимум 12 месяцев при условии, что женщины обращались к врачу и причина была не в их партнере. Среди 88 372 участниц таких было 13 621 (15,4%).
Менопауза, отсутствие менструаций на протяжении минимум 12 месяцев, раньше 50 лет была зарегистрирована у 35 834 участниц (45%). Средний возраст наступления менопаузы составил 51 год.
Исследователи подсчитали, что у бывших курильщиц риск бесплодия был на 14% выше, а риск ранней менопаузы – на 26% выше по сравнению с женщинами, которые никогда не курили.
Участницы, которые не менее 10 лет жили с курильщиком в детстве или не менее 10 лет работали с курящими коллегами, имели на 18% больший риск бесплодия. Менопауза у таких женщин наступала в среднем на 13 месяцев раньше, чем у некурящих. То же самое касается женщин, которые минимум 20 лет проживали с мужем-курильщиком.
Указанные результаты оставались достоверными после добавления в анализ таких факторов, как уровень образования, индекс массы тела в 18 лет, физическая активность, прием оральных контрацептивов в юности, контакт с пестицидами и др.
«Это одно из первых крупных и статистически надежных исследований, которое позволяет представить масштабы воздействия табака на женский организм. Сегодня совершенно очевидно, что нужно защитить женщин всех возрастов не только от активного, но и от пассивного курения. Это проблема мирового масштаба», - говорят авторы.