• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • От чего болит язык
    Опубликовано: 2021-12-06 13:28:23

    Язык болит в результате следующих нарушений:

    Травм;
    Воспалительных процессов и инфекций;
    Новообразований;
    Других патологий различного происхождения.
    Боль может быть связана не только с непосредственными поражениями языка, но и с заболеваниями соседних органов – гортани, глотки, лимфатических узлов, миндалин и слюнных желез.

    Почему болит язык при травмахВ травматологии различают острые и хронические повреждения, при которых болит язык. Острая травма языка – это единичное воздействие механических, термических, химических или других факторов, приводящее к нарушению структуры, анатомической целостности тканей и физиологических функций органа. Язык защищен зубами и челюстями, поэтому его острые травмы происходят сравнительно нечасто. К ним приводят следующие ситуации:

    Тяжелые травмы лица с размозжением тканей;
    Удар снизу в нижнюю челюсть, под подбородок;
    Повреждение языка инструментами во время хирургических вмешательств и стоматологических процедур;
    Приступ эпилепсии;
    Ранение языка острыми предметами, например, во время еды.
    При легких травмах боль проходит сама через некоторое время, а при тяжелых – необходимо хирургическое вмешательство.

    Хроническая травма языка – это постоянные микроповреждения, в результате которых язык болит, немеет и немного распухает, а его слизистая оболочка краснеет. Хроническое травмирование может быть вызвано следующими обстоятельствами:

    Наличием во рту сломанных зубов с острыми краями;
    Неправильным прикусом;
    Некорректно установленными имплантатами, зубными протезами или ортодонтическими конструкциями;
    Использованием чересчур острого скребка для языка;
    Увеличением размеров языка, например при заболеваниях щитовидной железы.
    К механическим повреждениям также относится пирсинг. Почему болит язык после прокалывания:

    Воспалительный процесс в результате инфицирования;
    Аллергия на материал, из которого изготовлена штанга;
    Повреждение нерва в ходе манипуляций.
    Во избежание подобных осложнений следует пользоваться услугами профессионалов. В этих случаях процедура либо вовсе безболезненна, либо место прокола быстро заживает. Если же после пирсинга долго болит язык, то лечение должен назначить хирург.

    Боли и жжение в языке может провоцировать курение за счет канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме. При горении выделяются такие ядовитые компоненты, как угарный газ, метан, аммиак, ацетон, бензол, ацетальдегид и многое другое.

    Довольно часто встречаются поверхностные ожоги, в результате которых язык болит и немеет. Обжечься можно горячей пищей или напитками, а также при употреблении алкоголя низкого качества или вдыхании едких паров на производстве. Ожоги, как правило, самостоятельно проходят через непродолжительное время. Однако в случаях, когда они сочетаются с ожогами ротовой полости и пищевода, следует немедленно обратиться в травматологический пункт.

    Почему болит язык при воспаленияхВоспалительные заболевания, при которых болит язык, могут распространяться также на миндалины, глотку, гортань, слюнные железы и лимфатические узлы. Выделяют несколько основных воспалительных заболеваний, локализующихся в области языка:

    Глоссит;
    Подчелюстной лимфаденит;
    Воспаление слюнных желез;
    Слюнокаменная болезнь;
    Тонзиллит;
    Фарингит;
    Ларингит.
    Глоссит – это воспаление языка, имеющее различную этиологию и симптоматику. Поверхностный глоссит в основном сопутствует стоматиту и поражает только слизистую оболочку языка, вызывая его покраснение и припухлость. Эта форма глоссита развивается вследствие недостаточной гигиены ротовой полости, курения и употребления алкоголя, а также при различных поражениях зубов и десен.

    Катаральный глоссит проявляется также на поверхности языка. Наблюдаются уплотнение и опухание этого органа, его подвижность резко ухудшается. Язык болит постоянно, это сопровождается чувством жжения, появлением налета белого цвета, усилением слюноотделения и нарушением вкусовых ощущений. Характерной особенностью катарального глоссита является отторжение участков слизистой оболочки языка, на месте которых остаются пятна ярко-красного цвета.

    Глубокий глоссит развивается в тканях языка и протекает как гнойное воспаление – флегмона или абсцесс. Боль начинается у основания языка и способна распространяться вслед за гнойным процессом в поднижнечелюстные лимфатические узлы. При этом ухудшается самочувствие в целом – температура тела повышается, появляются головные боли. В таких ситуациях требуется оперативное вмешательство.

    Язвенный глоссит характеризуется появлением на языке серого налета с неприятным запахом, при удалении которого на слизистой оболочке остаются небольшие кровоточащие язвы. Патология вызывается грибками и другой болезнетворной микрофлорой.

    При подчелюстном лимфадените болит под языком из-за воспаления и увеличения лимфатических узлов. Заболевание может быть обусловлено хроническим тонзиллитом, пульпитом или кариесом, а также инфекционными поражениями десен.

    Поднижнечелюстная и подъязычная слюнные железы расположены в области корня языка, поэтому при их воспалении так же, как при лимфадените, боли локализуются под языком и усиливаются при глотании. Воспаленную железу можно найти на ощупь под нижней челюстью.

    Слюнокаменная болезнь является довольно редкой патологией. При образовании камней в поднижнечелюстных и подъязычных железах язык болит не очень сильно и только при выделении большого количества слюны, например, от острой пищи.

    Ангина вызывает боль в основании языка и горле, которая усиливается при глотании. Могут беспокоить насморк и кашель, а также повышенная температура. Осмотр горла показывает увеличенные миндалины алого цвета с бугристой поверхностью, иногда покрытые налетом. Воспаление близлежащих лимфоузлов усиливает боли в корне языка. В области миндалин может образоваться полость с гноем. Это наиболее тяжелое осложнение тонзиллита – паратонзиллярный абсцесс, который проявляется сильными болями в основании языка, жаром и значительным ухудшением самочувствия в целом.

    Фарингит и ларингит иногда могут служить причиной болевых ощущений в основании языка. Оба эти заболевания характеризуются недомоганием, повышением температуры, першением в горле, а также сухим или влажным кашлем. Если воспаление охватывает заднюю стенку гортани, то возникает боль в горле и языке во время глотания.

    Боли в языке при опухоляхЕсли остро и сильно болит язык, то лечение необходимо начать как можно скорее, так как возможна диагностика злокачественной опухоли. Рак языка опасен тем, что имеет сходные с глосситом симптомы, которые по этой причине часто игнорируются.

    При раке наблюдается следующая клиническая картина:

    Уплотнение сбоку на языке;
    Покраснение и пятна белого цвета на слизистой оболочке;
    Неприятный запах изо рта;
    Увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов;
    Кровоточащие болезненные язвы на слизистой оболочке языка.
    Общая симптоматика включает в себя слабость, незначительное повышение температуры тела, сонливость, вялость.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.