• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как долго болит зуб после пломбирования
    Опубликовано: 2021-12-06 13:15:58

    За свою многолетнюю практику стоматология совершила колоссальный технический прорыв, тем не менее случаев, когда болит зуб после пломбирования очень много. Причины недомогания могут носить объективный и субъективный характер.

    К сожалению, зубная боль доставляет беспокойство практически каждому человеку. Это происходит вследствие нарушения наружной оболочки коронки. Эмаль зуба является самой твердой тканью в организме человека, но постоянные механические нагрузки и воздействие органических кислот полости рта ведут к её деструкции. Процесс разрушения защитной оболочки происходит постепенно, поэтому очень важно вовремя обращаться к стоматологу за помощью. Часто такой визит обоснован бесконечной, назойливой болью. От степени запущенности болезни, уровня квалификации врача, соблюдения норм санитарии зависит вероятность того, будет ли болеть зуб после пломбирования.

    Болит зуб после пломбированияНесвоевременное лечение дефектов эмали заканчивается воспалительным процессом, который ведет к таким заболеваниям зуба по уровню запущенности как кариес, пульпит, периодонтит и гранулема. Независимо от степени повреждения лечение каждого из них всегда маленькая операция, так как предполагает механическое вмешательство в полость коронки для удаления поврежденных тканей, обработки и пломбирования. Не всегда проведенное лечение гарантирует отсутствие боли после него. От того сколько болит зуб после пломбирования и характера проявления болевых ощущений зависит степень беспокойства.

    Если зуб тревожит несколько часов после лечения или проявляет чувствительность при механическом нажатии в течение нескольких дней – это может носить субъективный характер и быть вызвано индивидуальной чувствительностью человека. Прием противовоспалительных препаратов снимет остаточное воспаление.

    Ноющие ощущения могут возникнуть спустя несколько дней после лечения. При усилении болевого синдрома необходимо обратиться к врачу, который с помощью рентгеновского снимка определит причину боли и, вероятнее всего, займется исправлением своих ошибок в работе.

    Почему болит зуб после пломбирования кариеса и пульпита:

    Нарушена технология установки пломбы. Недостаточный или чрезмерный процесс просушивания полости при нанесении пломбировочного материала ведет к раздражению нервных окончаний и вызывает боль. Образовавшиеся пустоты, сформированные неплотным прилеганием пломбы к стенкам коронки, способствуют свободному проникновению микробов в полость зуба и приводят к вторичному его воспалению;
    Не полностью удален кариес. При сильном разрушении зуба, кроме удаления омертвелых тканей, часто требуется противовоспалительное лечение полости с накладыванием временной пломбы. Неопытный или излишне уверенный в своей работе врач может проигнорировать эту процедуру. В этом случае зубная боль после посещения стоматолога может быть очень сильной, так как в плотно закрытом пространстве воспалительный процесс развивается интенсивнее, чем в открытом. Повторное воспаление уже очищенной полости при кариесе может привести к пульпиту;
    Аллергия. Индивидуальная непереносимость компонентов пломбировочного материала может вызвать внутреннее воспаление и болевые ощущения. Это случается нечасто, но в этом случае определить причину, почему зуб после пломбирования болит, удаётся, лишь исключив все другие варианты;
    Не выполнены рекомендации врача. Чтобы избавить себя от вопроса, сколько болит зуб после пломбирования необходимо строго выполнять советы лечащего врача. Полное затвердевание пломбировочного материала наступает в течение двух часов. Прием пищи, даже при щадящих механических нагрузках, или напитков ведет к изменению кислотности слюны, что может нарушить структуру пломбы и её герметичность.
    Если зуб после пломбирования болит долго – нельзя заниматься самолечением в виде временного снятия боли анальгетиками. Это может только усугубить и без того сложную ситуацию.

    Болит зуб после пломбирования каналовЛечение острого пульпита всегда предполагает удаление зубных нервов. Это повышает вероятность того, что после пломбирования каналов болеть зуб может, но эта боль, вызванная травмой нервных тканей, носит естественный характер. Чтобы не допустить воспаления, врач должен в очищенную полость заложить лекарство и закрыть её временной пломбой. Если зуб не будет беспокоить пациента в течение недели, можно без опасений ставить постоянную пломбу. Нарушение этой нормы часто является причиной сильной боли и повторной санации полости зуба.

    Пломбирование каналов зуба в течение одного приема и без рентгеновского контроля недопустимая врачебная халатность, которая может стать причиной страданий пациента и длительного повторного лечения поврежденного зуба. Использование местной анестезии при лечении пульпита, требует высокой степени профессионализма от стоматолога, так как создание щадящих условий для больного может пойти ему же во вред. Дело в том, что при блокировании чувствительности в поврежденном зубе, врач во время зачистки каналов может переусердствовать и нарушить стенки корня, тем самым спровоцировать периодонтит.

    После пломбирования каналов зуб болит, если в нем присутствуют остатки нервных тканей и мельчайших ворсинок или осколков. Воспалительный процесс, как правило, всегда сопровождается резким повышением температуры, что свидетельствует о гнойных процессах внутри полости.

    В случае выхода пломбировочного материала за пределы корня зуба, происходит поражение мягких тканей его периодонта. Это может стать причиной воспалительного процесса в десне, которую будет сопровождать сильная боль.

    Рентгеновский контроль пломбирования каналов, является обязательным условием гарантии качества работы стоматолога и здоровья пациента.

    Болит десна после пломбирования зубаЕсли после пломбирования зуба болит десна, это может быть вызвано гнойным пульпитом или периодонтитом, которые спровоцировали воспаление надкостницы – флюс. Сильная боль сопровождается постепенным отеканием челюсти в районе очага воспаления и повышенной температурой. Чтобы не произошло поражение соседних тканей и не наступило осложнение, необходимо срочно обратиться за помощью к хирургу. Сделанный надрез в гнойнике, дезинфекция пораженной области и установка дренажа для выхода гноя остановят развитие болезни. Надеяться на эффективность консервативных методов лечения очень опасно, скопление гноя может привести к заражению крови.

    Причиной того что после пломбирования зуба болит десна также могут стать манипуляции врача, которые потревожили ее в процессе лечения. Но такая боль быстро проходит.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    24 янв, 13:00

    24 янв, 10:30

    18 янв, 17:30

    18 янв, 14:00

    17 янв, 18:00

    17 янв, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.