По данным исследователей из Каролинского института в Швеции, увеличение количества сердечных сокращений в пожилом возрасте может оказать влияние на риск развития старческого слабоумия в дальнейшем. Подробности материалов исследования опубликовало издание News-Medical со ссылкой на журнал “Болезнь Альцгеймера и деменция: Журнал ассоциации Альцгеймера”.
Отсутствие эффективных лекарств от болезни Альцгеймера заставляет учёных искать методы, которые смогут предсказать развитие данного заболевания, что поможет в дальнейшем принять профилактические меры, которые помогут отсрочить начало развития деменции и облегчить течение симптомов данного заболевания.
В этом исследовании исследователи изучили, может ли частота сердечных сокращений в состоянии покоя у 2147 человек в возрасте 60 лет и старше, проживающих в Стокгольме, быть связана с деменцией и снижением когнитивных способностей независимо от других известных факторов риска, таких как сердечно-сосудистые заболевания.
На протяжении 12 лет ученые вели наблюдение за участниками исследования. Исследование показало, что люди с частотой сердечных сокращений в состоянии покоя 80 ударов в минуту или выше в среднем имели на 55% более высокий риск развития деменции, чем люди с частотой сердечных сокращений 60-69 ударов в минуту.
Исследование не может установить причинно-следственную связь, но исследователи предлагают несколько правдоподобных объяснений этой связи, включая влияние основных сердечно-сосудистых заболеваний и факторов сердечно-сосудистого риска, окоченения артерий и дисбаланса между симпатической и парасимпатической нервной деятельностью.
“Мы полагаем, что было бы полезно изучить, может ли частота сердечных сокращений в состоянии покоя выявлять пациентов с высоким риском деменции. Если мы внимательно проследим за когнитивными функциями таких пациентов и вмешаемся на ранней стадии, наступление деменции может затянуться, что может оказать существенное влияние на качество их жизни”, – поделилась Юмэ Имахори, ведущий автор исследования, научный сотрудник отдела нейробиологии, медицинских наук и общества, Каролинский институт.