Банан – фрукт почти универсальный. Это сытный перекус и полезный десерт. Одним бананом можно утолить голод, половинка банана заменяет яйцо при выпекании пирогов, банан можно просто положить в сумку и носить с собой весь день, пока не настанет пора что-то съесть на бегу. Конечно, полезность банана известна всем. Но все же стоит знать и то, чем вредны бананы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Если рассматривать полезность банана, то таких качеств наберется очень много. Ниже мы рассмотрим лишь некоторые из них. А вот чем вредны бананы – следует знать обязательно, чтобы не попасть впросак из-за некоторых особых свойств этого фрукта. Хотя, с точки зрения ботаники, плод банана – это ягода.
Чем богаты бананы
Желтый фрукт — копилка витаминов и микроэлементов. В бананах в значительных количествах содержатся:
■витамины B1, В2 и В6
■витамины С и РР
■железо и магний
■кальций и калий
■фтор и фосфор
Для настроения
■Бананы – самые настоящие натуральные антидепрессанты. При их употреблении вырабатывается серотонин – гормон радости. Поэтому банан будет очень полезен тем, кто склонен к депрессии и стрессам. А так же всем остальным зимой, чтобы побороть частую в этом время года хандру.
■За счет своих содержащихся в них веществ бананы помогают выравнивать гормональный фон, что очень актуально для женщин в разные дни месяца.
■Уникальный состав бананов помогает положительно влиять на иммунитет.
Для сердечно-сосудистой системы
■При употреблении в пищу бананов в организм поступает большое количество калия, витаминов В и С. Именно эти витамины, в составе прочих, помогают работе сердечно-сосудистой системы.
■Благодаря содержанию железа бананы повышают уровень гемоглобина в крови.
■Бананы обладают мочегонным эффектом, а потому пойдут на пользу гипертоникам. При этом, благодаря калию и магнию, они одновременно восполняют запасы этих элементов в организме.
■Аминокислота триптофан, содержащаяся в бананах, способствует более легкому засыпанию. Так что это еще и прекрасная профилактика бессонницы.
Для трудоспособности
■В совокупности полезные вещества, которые имеются в бананах, улучшают память и работоспособность организма.
■Съев банан, можно быстро пополнить запасы энергии. Эти фрукты показаны тем, у кого высокие физические нагрузки.
Для ЖКТ
■Бананы содержат большое количество полезной клетчатки, которая не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому бананы можно, в отличие от других фруктов, употреблять даже во время гастрита.
■Благодаря тем же свойствам клетчатки, а также содержанию пектина и пищевых волокон бананы помогают при запорах, улучшая перистальтику кишечника.
■Бананы создают в кишечнике питательную среду, благоприятную для размножения полезных бактерий. Поэтому они считаются натуральными пробиотиками.
Возможный вред бананов
Несмотря на обилие полезных свойств бананов, доктора не советуют злоупотреблять ими. В этих фруктах содержится много углеводов. Из-за высокого содержания фруктозы людям с сахарным диабетом и превышением веса включать бананы в рацион нужно с большой осторожностью.
Есть и обратная сторона у способности этих фруктов выводить лишнюю жидкость из организма — это приводит к повышению вязкости крови. Поэтому при наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов каждый день есть бананы в большом количестве также не стоит.