Сахарный диабет является довольно серьезным и опасным заболеванием, являющимся отягощающим фактором при ряде инфекционных процессов. Не исключением стало и инфицирование новым коронавирусом. По данным учёных, опубликовавших материалы научной работы на страницах BMJ Open Diabetes Research and Care, риск развития осложнений при КОВИД-19 напрямую зависит от изменений показателей глюкозы в крови человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Свои выводы эксперты подтверждают данными результатов исследования, проведенного с участием около 16 000 добровольцев с диагностированным диабетом 2 типа, инфицированных новым коронавирусом. Все участники были разделены на две группы. В первую группу вошли добровольцы с более высоким содержанием сахара в организме, а в другую – с практически нормальными гипогликемическими показателями.
Дальнейшие наблюдения показали, что те из участников, у кого были более высокие показатели сахара, чаще попадали в отделения интенсивной терапии. В процентном соотношении этот показатель составил почти 50%.
«Постоянное повышение уровня сахара в организме вызывает сбой в работе многих органов и систем в организме, приводя в итоге к развитию окислительного стресса воспаления, что в сою очередь повышает риск инфицирования многими инфекционными патогенами, и новым коронавирусом в том числе. Пациенты, которые не регулярно принимали препараты для снижения уровня сахара в крови, в два раза чаще сталкивались с тяжелым течениемКОВИД-19. В то же время прием метформина смог снизить риск необходимости лечения в отделениях интенсивной терапии на 12-18%. Дополнительный прием кортикостероидов снижал этот риск уже на 29%», – сообщают ученые в своей работе.