Правильное питание – неизменное условие здоровья и хорошего самочувствия на протяжении долгих лет. Но на каждом этапе жизни в рационе имеются свои особенности, которые надо учитывать, чтобы поддержать организм теми веществами, которые наиболее необходимы ему в данный момент. Питаясь оптимально, женщина сможет чувствовать себя энергичной и сильной, приспособиться к изменениям в организме и сохранять активность в любом возрасте.
Для тех, кому за 20В погоне за успехом и вниманием противоположного пола молодые девушки редко заботятся о своем рационе, а зря. Именно в этом возрасте закладываются основы здоровья женщины и формируется либо база для благополучной старости, либо предпосылки для будущих болезней.
20-летние девушки часто ограничивают себя в питании, соблюдая строгие диеты. Тем не менее, именно в молодом возрасте так поступать не рекомендуется. При умеренном приеме пищи быстрый обмен веществ не позволит набрать лишний вес, а вот лишение организма белков сослужит ему плохую службу: за счет уменьшения мышечной массы девушка может сильно располнеть после 30 лет. Форму в этот период рекомендуется поддерживать за счет физической активности или одного разгрузочного дня в неделю (яблочного, огуречного, кефирного).
Диетологи рекомендуют девушкам употреблять пищу, богатую клетчаткой, так как нехватка пищевых волокон в молодом возрасте может спровоцировать повышенное давление и проблемы желудочно-кишечного тракта в зрелости. Кроме того, период от 20 до 30 лет – время для заботы об опорно-двигательном аппарате: достаточное количество кальция в эти годы обеспечит хорошую плотность костной ткани, что снизит риск возникновения остеопороза в будущем. Поэтому рацион девушки должен быть обогащен молочными продуктами (кефиром, йогуртом, сыром), белками (рыбой, творогом, отварным мясом), а также цельнозерновыми кашами и овощами.
Для тех, кому за 30Возраст после 30 лет насыщен всевозможными стрессами: это и забота о детях, и необходимость строить карьеру. Надо внимательно следить за пищевыми привычками, не позволяя себе «заедать» проблемы или чрезмерно употреблять мучное и сладкое. Обмен веществ у 30-летней женщины уже замедлен, и все, что было съедено лишнего, обязательно отложится на талии, животе и бедрах. Этот возраст опасен тем, что набранный из-за излишеств вес сбросить трудно, а после 40 лет полнота поставит под сомнение здоровье суставов и сосудов.
Поэтому важное правило в питании женщин после 30 лет – соблюдать умеренность. Лучше ограничить употребление картофеля, макарон, сладостей, заменив их белковыми продуктами. Тем не менее, рацион женщины должен быть по-прежнему богат фруктами, овощами и кисломолочными изделиями.
Период с 30 до 40 лет – последний шанс начать питаться правильно. Это время, когда здоровая еда еще позволит уберечь организм от серьезных недугов, возникающих в связи с присутствием вредных продуктов в рационе. Далее бороться с болезнями, корректируя свои пищевые привычки, будет уже сложнее.
Для тех, кому за 40После 40 лет начинает угасать функция яичников. Вместе со снижением выработки женских гормонов (эстрогенов) их роль на себя начинает брать жировая ткань, для чего в период менопаузы организм провоцирует рост жировых клеток повышенной стимуляцией аппетита. Несмотря на естественный в этом возрасте набор веса, соблюдать диеты после 40 лет нельзя – полное отсутствие подкожного жира на фоне менопаузы приведет к резкому ухудшению состояния кожи, бессоннице, сбоям в работе сосудов и сердца. Поэтому из рациона зрелой женщины исключаются все быстрые углеводы. Надо отдавать предпочтение продуктам, заменяющим эстрогены их растительными аналогами – фитоэстрогенами. К таким продуктам относятся соя, бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), молочные продукты, овощи и зелень (морковь, капуста, чеснок, сельдерей, петрушка), растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное), а также рис, ячмень, овес, семена подсолнечника.
Кроме того, в возрасте после 40 можно заняться интенсивной профилактикой болезни Альцгеймера и рака. Для предупреждения заболеваний следует включить в свой рацион источники антиоксидантов: яркие овощи и фрукты.
Для тех, кому за 50Именно эти годы наглядно показывают успешность (или неуспешность) пищевых привычек женщины – создали они базу для здорового старения или только усугубили его признаки? В это время начинают проявляться болезни, связанные с погрешностями в питании: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, гипертония. Тогда лучшим решением станет диета с низким содержанием жиров, богатая овощами и фруктами. Также всем 50-летним женщинам стоит снова задуматься о поступлении в организм кальция и увеличить в своем рационе долю молочных изделий и продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты.
50 лет – не повод отказываться от умеренных физических нагрузок, сжигающих лишний вес, который чреват болезнями суставов, одышкой. Активный образ жизни и посильные виды спорта в это время особенно необходимы.
Питание после 60В этом возрасте способность усваивать витамины и микроэлементы (а именно кальций, железо, фолиевую кислоту, витамины B6 и В12) с едой снижается. Следовательно, потребность в них увеличивается. Пожилым женщинам рекомендуется не забывать включать в свое меню нежирное мясо, яйца, рыбу, зерновые блюда, а также молочные продукты (кости со временем начинают терять кальций). Так, диетологи советуют употреблять не менее 200 г кисломолочных продуктов и 100 г молока в сутки. Кроме того, с возрастом снижается способность организма усваивать витамин D (элемент, необходимый для правильного усвоения кальция) через кожу, поэтому рекомендуется возмещать его питанием, употребляя яичные желтки, свиную или говяжью печень, сметану, лососевые консервы.
Роль витаминов в организме 60-летней женщины велика: они стимулируют переработку холестерина, не давая ему накапливаться в организме. Даже небольшой дефицит витамина C в этом возрасте способен привести к инфаркту, поэтому рацион 60-летней женщины должен быть обогащен свежими фруктами, ягодами и овощами, которые, кроме того, защищают мозг от преждевременного старения. Характерная особенность организма в этот период – склонность к запорам, что можно предотвратить, если употреблять достаточно пищи, богатой клетчаткой, а также ввести в рацион сухофрукты и натуральные компоты.