В развитии ожирения и диабета в некоторой степени виновны холодные напитки, и даже вода. К такому выводу пришли исследователи из Университета Арканзаса.
Дело в том, что холод притупляет ощущение сладости. В итоге у человека меняется вкус, и он все чаще отдает предпочтение сладким напиткам и продуктам.
Как пишет The Daily Mail, был проведен эксперимент: добровольцам давали воду разной температуры, которой нужно было прополоскать рот. Затем они съедали или шоколад, или сыр. Люди считали, что вкус шоколада не такой насыщенный, если вода была почти ледяной. А вот вкус сыра распознавался одинаково вне зависимости от температуры воды.
Видимо, холод снижает чувствительность вкусовых рецепторов, располагающихся на языке. По этой причине холодные сладкие напитки, например, газировка провоцируют чрезмерное потребление сахара. Это грозит ожирением и рядом других проблем.
e-news.com.ua