По мнению диетологов, в осеннем рационе необходимо сочетать следующие принципы здорового питания: сезонность, достаточная калорийность и способность приносить удовольствие. В этот период полезно употреблять в пищу определенные продукты, которые соответствуют всем указанным критериям.
В частности, в осенний период диетологи советуют включить в рацион следующие составляющие:
•яблоки
•клюква
•хлеб
•красные и оранжевые овощи и фрукты
•картофель
•бананы
•орехи
•шоколад
Перечисленные продукты, сезонные, свежие, еще не «состаренные» зимним хранением, дают организму максимум витаминов и микроэлементов. Кроме того, они обеспечивают нас калориями, которые не способствуют набору лишнего веса, и помогают телу вырабатывать серотонин, поддерживая психическую стабильность.
Вместе с тем специалисты напоминают, что употребление даже здоровых и полезных продуктов должно быть умеренным, причем, особенно строго данное правило должно выполняться в отношении осенних плодов, насыщенных крахмалом, глюкозой и жирными кислотами.