Согласно результатам нового исследования, семейные онкобольные живут дольше одиноких.
Ученые говорят, что это вряд ли связано с их экономическим положением, и пока затрудняются назвать точную причину данного феномена.
Об этом сообщается в журнале Cancer.
«Женатые/замужние онкобольные во многом отличаются от одиноких. Они более склонны вести здоровый образ жизни, реже курят, лучше питаются и регулярнее занимаются физкультурой. Также семейные люди чаще проходят скрининг, а при выявлении рака обычно соглашаются на более агрессивную терапию ради спасения жизни – по сути, чтобы дольше пробыть с семьей», - поясняет Скарлетт Лин Гомес (Scarlett Lin Gomez) из Калифорнийского института профилактики рака, США.
Используя данные Калифорнийского реестра рака (California Cancer Registry), авторы выделили 783 167 человек, у которых в 2000-2009 годах диагностировали рак поздней стадии. Их судьбу отслеживали до самого 2012 года.
Учитывая специфику заболевания, возраст, пол, национальность, семейный и социально-экономический статус, ученые провели статистический анализ, давший интересные результаты: неженатые мужчины умирали на 27% чаще семейных, в то время как незамужние женщины умирали на 19% чаще своих замужних ровесниц.
Любопытно, что влияние семейного статуса на представителей разных национальностей было неодинаковым: больше всего от этого «эффекта семьи» выигрывали лица европейского происхождения, меньше всего – латиноамериканцы и выходцы из Восточной Азии.
По словам авторов, дело тут, скорее всего, не в экономической составляющей, а в наличии социальной поддержки и определенных обязанностей (чувство долга), которые вынуждают пациентов тщательнее заботиться о своем здоровье и принимать наименее приятные, но эффективные методы лечения.
e-news.com.ua