Проведенное российскими учеными из Института цитологии Российской академии наук (Санкт-Петербург) исследование показало, что соединения, входящие в состав черного перца, обладают способностью препятствовать распространению нового коронавируса. Подробности научной работы были опубликованы изданием Biomedicines.
Для проведения исследования эксперты использовали бесклеточные тест-системы (природные алкалоиды), которые в ближайшем будущем могут стать основой пищевых добавок для лечения и предупреждения заражения новым короанавирусом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
“Постоянные мутации, происходящие в белках SARS-CoV-2, требуют поиска веществ, которые не только блокируют взаимодействие на уровне белка, но и предотвращают слияние липидных мембран коронавируса и клеток человека. Алкалоиды растительного происхождения являются как раз такими соединениями. Одним из наиболее эффективных является соединение пиперин, входящее в состав черного перца”, – сообщили исследователи.
Ученые из Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Пастера протестировали это соединение с использованием штамма Ухань COVID-19 и клеток обезьян. В ходе эксперимента была установлена способность пиперина изменять свойство липидной оболочки вируса, предотвращая слияние его клеток с клетками приматов. Кроме того, устойчивость вирусной инфекции к этому соединению была исключена из-за практического отсутствия способности вирусной мутации влиять на липидную оболочку пиперина.
Ученые не исключают возможности создания биологически активных добавок, в состав которых войдут соединения из черного перца.