Диета, богатая фруктами и овощами может значительно снизить риск развития сердечных заболеваний, а также инсульта, диабета и даже некоторых видов рака.
Тем не менее, только 1 из 10 американцев ест рекомендуемые пять порций фруктов и овощей каждый день — отчасти потому, что многим просто скучно есть фрукты и овощи. Но сертифицированный диетолог Фрэнсис Ларгеман-Роттас придумала новую стратегию, чтобы заставить людей есть больше фруктов, овощей, цельного зерна: Она взяла и разбавила цветом кажущуюся скуку.
Фрэнсис Ларгеман-Рот — автор книги «Цветная диета». Книга предлагает вкусные, здоровые рецепты для вас и вашей семьи.
Ларгеман-Рот взяла в помощники свою дочь Виллу.
Будучи ребенком, Вилла ест много бесцветных, «очень бежевых» продуктов – макароны, курицу, сыр. Таким образом, чтобы заставить ее измениться свою диету, Ларгеман-Рот превратила это в игру, чтобы добавить более красочные продукты в ее тарелку.
Но диетические рекомендации Ларгеман-Рот не только для детей. Далее предлагается вашему вниманию руководство по цветной диете и преимущества, которые имеет каждая цветовая семья, сообщает Newsmax Health.
Красная: Фрукты и овощи в этой семье — гранат, малина, клубника, арбуз, редис, помидоры, свекла, красный перец, радиккио, ревень, вишня, клюква, красные яблоки, красный лук, содержат огромное количество антиоксидантов – витамина C, калия и клетчатки. Это важные питательные вещества, которые повышают здоровье сердца, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживают нормальное кровяное давление, и борются с повреждениями, вызванными свободными радикалами по всему телу.
Оранжевая и желтая: Продукты — тыква, оранжевые перцы, сладкий картофель, орехи сквош, манго, апельсины, абрикосы, персики, дыня, морковь, желтая свекла, желтый инжир, лимоны, желтые болгарские перцы – все богаты бета-каротином, который преобразуется в витамин А в организме и необходим для кожи и глаз, а также для здоровой иммунной и репродуктивной системы.
Синяя, индиго и фиолетовая: Продукты — фиолетовая капуста, черника, ежевика, баклажаны, сливы, чернослив, инжир, фиолетовый картофель, виноград, фиолетовая морковь, обеспечивают большое количество антоциана — антиоксиданта, который борется с воспалением и может помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака. И некоторые члены этой великолепной семьи могут также помочь сохранить вашу память и повысить умственные способности.
Черная и коричневая: Продукты – зерновые, бобовые, кокос, грибы, оливки, шоколад, семена чиа, семена конопли, ячмень, семена льна, лебеда, черный рис, черные бобы. Богатые клетчаткой и антиоксидантами, эти цельные зерна, бобовые, фрукты, грибы, семена добавляют насыщенный вкус и текстуру к питанию и снижают риск развития диабета и сердечных заболеваний.
Зеленые: Многие фрукты и овощи в этой семье- руккола, киви, авокадо, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, капуста, укроп, брюссельская капуста, спаржа, зелень горчицы, горошек, лайм, кресс-салат, способствуют похудению, они содержат менее чем 50 калорий на чашку. Они также содержат антиоксиданты для долголетия. И многие зеленые овощи являются отличным вегетарианским источником железа, а также B-витамина — фолиевой кислоты.
«Зеленый — любимый цвет матери-природы», говорит она.
e-news.com.ua