• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Хорошая новость для любителей кофе
    Опубликовано: 2021-10-27 18:08:56

    Кофе не увеличивает вероятность рака, а скорее наоборот.

    Тем не менее, очень горячим кофе пить не рекомендуется, поскольку он обжигает слизистую оболочку пищевода и предрасполагает к ее злокачественному перерождению.

    Об этом сообщается в новом отчете Международного агентства по изучению рака (IARC) при Всемирной организации здравоохранения.

    Исследователи из 10 стран мира, в том числе профессор превентивной медицины и урологии Мариана Стерн (Mariana Stern) из США, опубликовали эту обнадеживающую для многих людей новость на страницах журнала The Lancet Oncology.

    В ходе своего масштабного анализа авторы объединили данные 1000 научных работ, посвященных употреблению горячих напитков, включая кофе, черный и зеленый чай, а также матэ. Канцерогенный потенциал кофе в последний раз пересматривался сотрудниками IARC еще в 1991 году, поэтому свежие факты были нужны как воздух.

    Результаты принесли большое облегчение: употребление кофе вряд ли связано с развитием рака у человека.

    По крайней мере, когда речь идет о раке груди, простаты и поджелудочной железы.

    Исключение составляют лишь «ограниченные данные» о связи между кофе и злокачественными опухолями мочевого пузыря.

    При этом в IARC отмечают, что кофе способен защитить от многих других онкологических заболеваний.

    Исследователи подсчитали, что одна чашка кофе в день способна снизить риск рака печени на 15%. Также любительницы кофе реже заболевают эндометриальным раком. Но эти данные нуждаются в перепроверке.
    Горячие напитки опасны для здоровья
    Несмотря на потенциальную пользу чая и кофе, эти напитки следует предварительно остужать.

    Анализ проведенных ранее исследований выявил, что жидкости с температурой 149°F (65°C) и более повреждают слизистую оболочку пищевода, увеличивая вероятность рака. Эксперты ВОЗ настоятельно рекомендуют употреблять кофе слегка охлажденным.

    Между тем, в некоторых странах Южной Америки (Аргентина, Парагвай, Уругвай) любят подавать местный чай матэ при температуре 150-212°F (66-100°C).

    Неслучайно в этих странах чрезвычайно высока заболеваемость раком пищевода.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.