• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Головокружение: 6 основных причин
    Опубликовано: 2021-10-21 20:48:12

    Головокружение время от времени испытывают все. В большинстве случаев оно имеет чисто физиологические причины, например, если произошел резкий выброс в кровь адреналина (при испуге, волнении или внезапной радости). У некоторых головокружение связано с укачиванием в транспорте, и в такой ситуации прямым виновником дискомфорта является мозг: он пытается быстро интерпретировать противоречивую информацию, поступающую к нему от органов зрения и равновесия. Головокружение может начаться при подъеме на большую высоту или резком наклоне тела. При неправильном питании неприятные ощущения возникают из-за недостаточной концентрации глюкозы в крови.

    Все описанные случаи считаются вариантами нормы. Но бывает и головокружение, которое мучает пациентов постоянно. Это не самостоятельная болезнь, а симптом одного из патологических состояний, требующих вмешательства врача.

    Патологии вестибулярного аппарата и органов слухаРабота вестибулярного аппарата может нарушиться вследствие перенесенного отита. В этом случае возникают внезапные приступы головокружения, а также иллюзия падения расположенных поблизости предметов, наклона стен или самопроизвольного перемещения тела в пространстве. Приступы сопровождаются холодным потом и тошнотой, обычно им предшествует резкая боль в ухе.

    Если головокружение усиливается при чихании и кашле и одновременно происходит резкая односторонняя потеря слуха, у пациента может быть перилимфатическая фистула (повреждение мембраны, разделяющей внутреннее и среднее ухо).

    Неполадки в работе вестибулярного аппарата являются одним из признаков болезни Меньера. При этом недуге увеличивается объем или нарушается электролитный состав жидкости, омывающей полости внутреннего уха. Патология характеризуется следующими симптомами:

    приступами головокружения, которые могут длиться часами;
    свистом и шумом в ушах;
    снижением слуха, часто избирательным. Например, человек может почти не воспринимать громкие звуки, но прекрасно слышать, когда говорят шепотом.
    Так называемое доброкачественное позиционное головокружение возникает при частичном разрушении рецепторов вестибулярного аппарата. Главный признак заболевания – кратковременные приступы головокружения (длительностью до нескольких минут) при определенном повороте головы.

    Нарушения мозгового кровообращенияОстрое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) часто дает внезапное головокружение. Если дискомфорт такого рода совмещен со слабостью, помутнением или потерей сознания, звуковыми или зрительными эффектами (шумом в ушах, точками перед глазами), а также нарушением координации движений и речи – это крайне опасное состояние, при котором больному требуется срочная госпитализация.

    Пациенты, страдающие мигренями, отмечают, что головокружение, сопровождающееся болезненной реакцией на звук и свет, нередко является предшественником очередного приступа.

    Постоянное, постепенно усиливающееся головокружение в сочетании с плавным односторонним падением слуха – тревожный звоночек: так может проявлять себя растущая опухоль головного мозга.

    ОтравленияПри интоксикации организма головокружение и головная боль возникают одновременно. Это может происходить при тяжелом инфекционном заболевании, потреблении алкоголя или некачественной пищи, отравлении химическими веществами или вдыхании продуктов горения. В зависимости от причин различаются и сопутствующие симптомы. Могут наблюдаться одышка, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, повышение температуры тела и т. д.

    Неврозы и депрессииГоловокружение иногда имеет психогенную природу. В этом случае оно мучает человека очень долго и сопровождается сильным психологическим дискомфортом. Больной жалуется на тревожность, бессонницу, страх внезапного падения и приступы дурноты.

    Заболевания позвоночникаОстеохондроз верхних отделов позвоночника часто вызывает головокружение, связанное с движением. Неприятные ощущения регулярно возникают при поворотах тела, сгибании и разгибании шеи. В состоянии покоя дискомфорт обычно проходит.

    Прием лекарствСпособностью вызывать головокружение обладают некоторые лекарственные препараты. К ним относятся транквилизаторы, антибиотики, антигистаминные, снотворные и противосудорожные средства. Степень восприимчивости к таким побочным эффектам индивидуальна. Если у больного вызывает серьезный дискомфорт прием определенного лекарства, его обычно заменяют.

    При внезапном головокружении следует прилечь, закрыть глаза и постараться успокоиться. Нельзя ходить и делать резкие движения. Если неприятные ощущения не проходят в течение 10-15 минут, необходимо вызвать врача. А если вас периодически мучает головокружение, обязательно обратитесь в медицинское учреждение для обследования. Если причиной является недуг, его лучше диагностировать на ранней стадии, чтобы увеличить вероятность полного выздоровления.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.