Новое исследование выявило, что для мужчин ожирение втрое опаснее, чем для женщин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Из взятых учеными 4 миллионов американских мужчин и женщин не доживали до 70 лет 19% мужчин и только 11% женщин с нормальной массой тела.
Если же речь шла о больных ожирением, то преждевременно умирали целых 30% мужчин и 15% женщин.
Лишний вес добавлял сильному полу 11% абсолютного риска, а женщинам — всего 4%.
О несправедливой к мужчинам природе рассказывает журнал The Lancet.
Всемирная организация здравоохранения оценивает количество людей с лишним весом на планете в 1,3 миллиарда, а еще 600 миллионов страдают ожирением. Итого, в мире насчитывается до двух миллиардов людей, нуждающихся в коррекции веса. Все они подвержены сердечнососудистым заболеваниям, сахарному диабету и сразу нескольким видам рака.
«Ожирение — вторая после курения причина преждевременной смерти в Америке. Сбросив всего 10% веса, женщины с ожирением моложе 70 умирали бы на 10%, а мужчины — на 20% реже», - утверждает автор исследования Ричард Пето (Richard Peto), оксфордский профессор медицинской статистики и эпидемиологии.
Но раньше ученые не знали, для кого и по какой причине ожирение представляет большую угрозу.
«Наше последнее исследование так и не дало ответа на второй вопрос. Мы все еще не в состоянии объяснить такое гендерное неравенство. По моему убеждению, причина в более высокой инсулинрезистентности, содержании жиров в печени и риске сахарного диабета», - говорит соавтор проекта доктор Эмануэле Ди Анжелантонио (Emanuele Di Angelantonio) из Кембриджского университета.
Американские эксперты считают, что связь между ожирением и смертностью следует активнее изучать. При такой распространенности заболевания мы знаем о нем недостаточно.
«Мы все еще четко не представляем факторов, по которым можно прогнозировать индивидуальный риск для человека с ожирением. Пол, масса тела и ее колебания, физическая активность — нам следует лучше понять все это, чтобы влиять на судьбы миллионов», - заключил доктор Барри Гробар (Barry Graubard), ведущий биостатистик из Национального института рака США.
e-news.com.ua