Первый прикорм в жизни ребенка — важнейший этап. После маминого грудного молока — новые вкусы, состав, консистенция. Желудочно-кишечный тракт далеко не всех малышей с полной готовностью и без малейших осложнений воспринимает эти новшества. Поэтому, вводя первый прикорм, нужно соблюдать осторожность, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Общая рекомендация педиатров для первого прикорма такова: если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Поэтому, собираясь ввести в рацион малютки первый прикорм, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром. А мы дадим характеристики каш, которые лучше всего подходят малышу в качестве первого прикорма.
Каждая крупа полезна по—своему. Но для первого прикорма выделяют четыре.
• Кукурузная. Крайне редко вызывает аллергию и хорошо очищает кишечник. Польза кукурузной каши в том, что в ней много железа, а также меди, никеля и кобальта, которые благотворно влияют на кроветворение. Кроме того, кукуруза богата холином — веществом для памяти. Витамины из группы В помогают справиться с неврологическими проблемами. От витамина Е, которым также богата кукурузная каша, улучшается качество кожи и волос. Витамин РР регулирует важнейшие процессы организма. От витамина А укрепляется иммунитет. Кремний приводит в норму пищеварение. Фосфор помогает нервной системе.
польза кукурузной каши
• Рисовая. Хороша при склонности кишечника к послаблениям. Она очень питательна и легко усваивается. в 100 граммах риса содержится 6,4 грамма белков, 72,5 грамма углеводов, 70 миллиграммов калия, 30 миллиграммов кальция, 38 миллиграммов магния, а также 104 миллиграмма фосфора, и это притом, что количество жиров составляет всего 0,9 грамма. Полезен рис и с биологической точки зрения. Польза рисовой каши подчеркивается присутствием в ней восьми наиважнейших для нашего организма аминокислот (аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин), витамины группы B (в частности, фолиевая кислота) и группы PP, тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы.
• Гречневая. Не нагружает пищеварение благодаря присутствию пектина. Есть в гречке железо, а также лецитин: улучшает функциональное состояние печени и поджелудочной, защищает от заболеваний. Кроме того, в гречневой каше много рутина — вещества из группы флаваноидов, которое усиливает действие витамина С, который очень важен для иммунитета. Польза гречневой каши также в том, что в ней много магния — в каждых 100 граммах гречневой каши содержится целых 86 мг. Богата гречневая каша и на нерастворимые волокна, которые стимулируют работу кишечника, облегчая прохождение пищи.
• Овсяная. Содержит ценный растительный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Волокна этой крупы освобождают организм от токсичных веществ. Немало в овсянке фолиевой кислоты, важной для формирования и развития нервной системы. Овсянка содержит также множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ.
Какую кашу давать малышу в качестве первого прикорма — готовую или домашнюю? Каши промышленного производства могут служить образцом густоты, гомогенности и вкусовых качеств. Надежность готового питания регулируют нормативы санитарного законодательства. Домашние опять—таки дешевле. Можно приготовить кашу из цельных круп для всей семьи, а часть отложить для ребенка. Эту часть каши надо измельчить в блендере. Важный нюанс: ребенку готовьте без соли и сахара.