Ваша слюна может определить, развились ли у вас антитела к новому коронавирусу, предполагает новое исследование препринта medRxiv. Основываясь на результатах исследования, взятие образцов слюны может обеспечить безопасный и удобный способ оценки иммунитета у этой уязвимой популяции. В группах с ослабленным иммунитетом уровни антител к иммуноглобулину G (IgG) в слюнных железах были связаны с титрами IgG в сыворотке крови через 3-4 недели после вакцинации мРНК, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
У пациентов с ослабленным иммунитетом развиваются более низкие реакции на антитела по сравнению со здоровыми людьми. Как группа высокого риска развития тяжелой инфекции COVID-19, они нуждаются в регулярном наблюдении.
“Величина анти-спайковых IgG-реакций в слюне вакцинированных лиц, которая превысила показатели, наблюдаемые у людей, выздоравливающих в легкой форме, обнадеживает, поскольку указывает на то, что вакцинация может вызвать стерилизующий иммунный ответ в полости рта и тем самым снизить передачу вируса”, – сообщают исследователи.
В исследовании приняли участие около 404 пациентов с ослабленным иммунитетом и 82 здоровых участника. На момент проведения исследования у всех участников было подтверждено отсутствие антител к SARS-CoV-2 в крови и отсутствие положительного теста на инфекцию SARS-CoV-2. Все пациенты получили две дозы вакцины Pfizer-BioNTech. Образцы слюны и сыворотки были взяты до вакцинации, через 10 дней, через 21 день и через 35 дней после первой дозы. Вторая доза вакцины была введена через 3 недели после первой дозы.
На протяжении всего исследования было собрано в общей сложности 1870 образцов слюны и 1829 образцов сыворотки крови. У большинства участников поток слюны был нормальным. Однако у пациентов с ХЛЛ или первичными иммунодефицитами скорость потока слюны была ниже.
У всех пациентов после первой дозы вакцины в образцах слюны появились признаки антител IgG. Люди с естественным иммунитетом и последующей вакцинацией мРНК могут нейтрализовать вирусные частицы, способные противостоять антителам, индуцированным вакциной. У людей с ВИЧ уровень IgG в слюне увеличился в 12 раз, а у здоровых пациентов-в 12 раз. После второй дозы у людей с ВИЧ наблюдалось увеличение в 53 раза, а у здоровых пациентов-в 74 раза. Более 90% людей с ВИЧ и здоровых пациентов показали реакцию IgG в образцах слюнных желез через 35 дней после первой дозы.
Реактивность IgG в образцах слюны была умеренно связана с уровнем IgG через 10 дней после первой дозы вакцины. Однако корреляция между уровнями IgG в слюне и сыворотке стала сильнее после приема второй дозы и через 2 недели после второй дозы. У пациентов с ХЛЛ, ГСКТ/ЦАР-Т и первичным иммунодефицитом реактивность IgG типа Spike-f или S1 в образцах слюнных желез была тесно связана с титрами антител к S1 в сыворотке через 2 недели после второй дозы. Люди, живущие с ВИЧ, показали умеренную связь между уровнями IgG в слюне и сыворотке крови после полной вакцинации. Возраст моложе 60 лет коррелирует с более мощными титрами антител IgG к SARS-CoV-2 в сыворотке.
Иммунитет против SARS-CoV-2 не ограничивается нейтрализующими антителами. Иммунитет В-и Т-клеток локальной памяти играет важную роль в борьбе с SARS-CoV-2. Однако присутствие В-и Т-клеток в образцах слюны в текущем исследовании не изучалось. Кроме того, у пациентов, включенных в исследование, была проведена оценка гуморального иммунитета после получения вакцины Pfizer-BioNTech, но как это сочетается с другими вакцинами против коронавируса, остается неизвестным, сообщается на страницах издания News-Medical.