Учёные Университета Монастир (Monastir), Тунис (Tunisia) и Университета короля Сауда, Саудовская Аравия (Saudi Arabia) доказали, что оливковое масло защищает печень от окислительного стресса. В ходе исследования, лабораторных крыс подвергали действию умеренно токсичного гербицида, известного своими разрушающими свойствами на антиоксиданты и вызывающего окислительный стресс в организме.
Эксперимент показал, что грызуны, которых кормили оливковым маслом, были защищены от повреждения работы печени. Натуральный экстракт масла оказывает прямое антиоксидантное воздействие на клетки печени, заключили гепатологи.
Ранее было доказано, что оливковое масло сокращает риск развития коронарной болезни сердца, служит хорошей профилактикой рака, защищает иммунитет и предотвращает воспалительные процессы в организме.
В новом исследовании врачами было доказано, что оливковое масло значительно повышает антиоксидантную активность ферментов печени и уменьшает маркеры дисфункции органа.