Согласно материалам, опубликованным ВОЗ, недержание мочи – самая распространенная урогинекологическая проблема. В нашей стране ею страдает около 30 миллионов женщин. Сама по себе патология не считается опасной, но она существенно снижает качество жизни и вызывает серьезный психологический дискомфорт. Многие пациентки стесняются рассказывать о своей проблеме даже гинекологам и обращаются за помощью только с запущенной патологией, что чревато самыми неприятными осложнениями. Кроме того, некоторые разделяют заблуждения об этом состоянии и порой совершают ошибки, способствующие его усилению.
Мы постараемся развеять наиболее распространенные мифы о недержании мочи у женщин.
Недержание – признак старенияПричины появления недержания мочи могут быть разными; далеко не все связаны с возрастными изменениями в организме. Колебания гормонального фона, возникающие в период менопаузы, действительно способствуют ослаблению тонуса мочевого пузыря, и многие женщины именно в это время начинают страдать недержанием. Однако данное нарушение не может считаться непременным признаком старения, так как климакс иногда наступает и у женщин средних лет, когда речи о дряхлении еще и быть не может. Недержание может возникать под действием факторов, не связанных с возрастом.
С возрастом объем мочевого пузыря сокращаетсяЭто неправда. Изменение объема мочевого пузыря происходит очень редко и имеет под собой весьма серьезные причины, например опухоль, но никогда не сопряжено с процессом старения организма. Уменьшение размеров мочевого пузыря не имеет прямой связи с его способностью удерживать жидкость.
Проблему можно решить, снизив потребление жидкостиИногда женщины, столкнувшись с недержанием, пытаются снизить суточное потребление жидкости, считая, что это даст им возможность лучше контролировать работу мочевого пузыря. Такой подход неверен и опасен: нарушение норм потребления жидкости чревато ухудшением работы желудочно-кишечного тракта, повышением вязкости крови и другими проблемами со здоровьем, неизбежно возникающими на фоне обезвоживания.
Ситуацию можно в некоторой степени исправить, избавившись от привычки потреблять жидкость большими порциями. Проблема при этом не исчезнет, но риск подтекания мочи при кашле, чихании или физическом напряжении уменьшится. Дело в том, что недержание усиливается, когда наполнение мочевого пузыря происходит быстро. Самое правильное – пить часто и понемногу, буквально по одному глотку.
Физические нагрузки усиливают недержаниеФизическое напряжение и резкие движения не усугубляют проблему недержания, а лишь провоцируют подтекание мочи. Женщина не должна избегать занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, работы на даче и активного отдыха. Отказ от нагрузок приведет к снижению тонуса гладкой мускулатуры и набору лишнего веса, а эти факторы усиливают проявления недержания мочи.
Очень важно грамотно распределять физические нагрузки. Занятия спортом необходимо согласовывать с лечащим врачом, а подбор комплекса упражнений лучше доверить специалисту по лечебной физкультуре.
При недержании полезно носить гигиенические прокладкиГигиенические прокладки, предназначенные для поглощения менструальных выделений, при недержании использовать нельзя. Они не способны поглощать жидкость в количестве, в котором она поступает при подтекании мочи, и не устраняют неприятный запах. Мало того, их применение в подобной ситуации может привести к усиленному размножению патогенной микрофлоры, что чревато инфицированием органов мочеполовой системы. Не исключено и появление кожных высыпаний.
Существуют специальные урологические прокладки, использование которых не приводит к осложнениям и помогает снизить остроту проблемы.
Недержание, возникшее в период беременности, всегда проходит самоК сожалению, это не так. Для многих молодых мам проблема недержания остается актуальной и после родов. Самое верное в такой ситуации – обратиться к врачу, не дожидаясь усиления неприятных симптомов. Как правило, с проявлениями недуга можно постепенно справиться с помощью индивидуально подобранного комплекса упражнений, предназначенных для укрепления мышц тазового дна. В любом случае специалист установит причину проблемы и порекомендует способ ее устранения.
Недержание мочи может иметь одну из следующих причин:
нарушения, связанные с тяжелыми родами (опущение или выпадение матки, повреждение связочного аппарата тазового дна и т. д.);
недостаточно корректно выполненное зашивание родовых разрывов;
ошибка, допущенная врачом при проведении хирургического вмешательства на органах малого таза;
изменения тонуса мышц, возникшие на фоне климакса;
травматические повреждения тканей или органов мочеполовой системы;
неврологические расстройства, провоцирующие нарушения передачи импульсов тазовыми нервами (болезни Паркинсона и Альцгеймера, рассеянный склероз, повреждения спинного мозга, новообразования в ЦНС, последствия инсультов);
инфекционные поражения мочевыводящих путей (например, цистит);
выполнение профессиональных обязанностей, связанных с тяжелыми физическими нагрузками, либо частый подъем тяжестей в быту.
Лечение недержания мочи обычно бывает комплексным. Терапия включает прием лекарственных препаратов, лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры. Существуют и травяные сборы, способствующие снижению проявлений недуга. Если болезнь запущена, врач может порекомендовать хирургическое вмешательство (вживление имплантата, помогающего контролировать мочеиспускание, и т. п.).