• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Вегетарианская диета: самая лучшая для здоровья человека и планеты
    Опубликовано: 2021-09-26 18:28:27

    Академия питания и диетологии США объявила вегетарианскую диету самой полезной для здоровья человека и окружающей среды.

    По данным авторитетной организации, вегетарианство снижает заболеваемость ожирением, коронарной болезнью сердца, сахарным диабетом и раком.

    Последнее заявление уточняет позицию американских ученых.

    В 2009 году они утверждали, что «правильно спланированная» вегетарианская и веганская диета подходит «для любой стадии жизненного цикла», а введение грамотной растительной диеты в детском возрасте позволяет сократить риск хронических заболеваний в отдаленном будущем.

    Теперь представители академии заявили, что вегетарианская диета является более дружественной для окружающей среды. В частности, массовый переход человечества на растительную пищу позволит снизить выработку парникового газа на планете почти на 50%.

    «Став вегетарианцем, вы поможете не только своему личному здоровью, но и всей окружающей среде», - уверяет доктор Вандана Шетх, пресс-секретарь Академии питания и диетологии США.

    Подробнее об этом читайте в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

    Вегетарианская диета: здоровая, если грамотная!
    Согласно статистике Группы вегетарианских ресурсов, в 2016 году только 3,3% взрослых американцев считали себя вегетарианцами.

    Эксперты считают эту цифру недостаточной.

    Хотя растительная диета выглядит очень простой, начинающего вегетарианца подстерегает масса серьезных ошибок, цена которых – собственное здоровье. Казалось бы, достаточно исключить мясо, птицу и рыбу, заменив их какими-нибудь овощами и фруктами.

    Вовсе нет!

    Вегетарианская диета требует грамотного планирования, чтобы вновь введенные в меню продукты давали организму все незаменимые вещества, ранее получаемые из животной пищи.

    Вообще, существует множество видов растительной диеты:

    - лактовегетарианство (запрещено есть плоть, но молоко допускается)
    - пескатарианство (запрещено мясо теплокровных, морепродукты допускаются)
    - веганство (полный отказ от мяса, птицы, рыбы, яиц и всего, что связано с животными)

    Многочисленные исследования демонстрируют пользу растительной диеты для здоровья, в том числе как способа профилактики атеросклероза, диабета, ожирения. Но другие исследования говорят, что вегетарианская диета наносит больше вреда.

    В чем же секрет?

    В грамотном планировании!

    Так, в 2014 году было доказано, что вегетарианская диета увеличивает риск аллергических заболеваний, психических расстройств и нескольких разновидностей рака. Причина – в дефиците некоторых жизненно важных нутриентов, которому особенно подвержены строгие веганы.

    Сокращение заболеваемости диабетом на 62% при диете
    Автор последнего отчета диетолог Сьюзен Левин из вашингтонского Комитета врачей за ответственную медицину вместе со своими коллегами проанализировала крупнейшие научные исследования, посвященные вегетарианству.

    Грамотно спланированная вегетарианская диета:

    - сокращает заболеваемость сахарным диабетом 2 типа на 62%
    - уменьшает заболеваемость раком яичников на 18%
    - сокращает заболеваемость раком предстательной железы на 35%
    - уменьшает риск коронарной болезни сердца на 29%
    - снижает вероятность инфаркта миокарда в среднем возрасте на 32%

    «Люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, способны быстро уменьшить индекс массы тела, лучше контролируют свое артериальное давление и содержание глюкозы. Также у вегетарианцев отмечается низкое содержание воспалительных маркеров и холестерина. Диетологи в состоянии помочь каждому человеку достичь этих результатов, на любом этапе жизни», - пишут ученые.

    Растительная диета завтра станет лучшим лекарством
    В этом уверены авторы исследования.

    Они отмечают, что дети, которые уже сегодня приучаются к сбалансированной растительной пище, завтра будут реже страдать «болезнями цивилизации».

    «Дети и подростки с нормальным ИМТ, вероятнее всего, станут взрослыми людьми с нормальным ИМТ, а это означает существенное снижение риска хронических заболеваний. Другая польза растительной диеты в детском возрасте – это замена сладостей и снэков на овощи и фрукты, адекватное поступление нутриентов и раннее привыкание к здоровому паттерну питания», - говорится в отчете.

    Что касается окружающей среды, то массовый переход на вегетарианство уменьшит выбросы парниковых газов в мире на 29%, а на строгое веганское питание – до 50%!

    Производство растительной пищи требует меньше воды, меньше топлива, меньше пестицидов и удобрений по сравнению с производством мясной продукции.

    Наглядный пример: производство 1 кг соевого протеина требует в 18 раз меньше земли, в 10 раз меньше пресной воды, в 9 раз меньше энергоносителей, в 12 раз меньше удобрений и в 10 раз меньше пестицидов по сравнению с 1 кг говяжьего протеина.

    В заключение отчета американские диетологи заявили, что вегетарианство как образ жизни является наиболее предпочтительным для природы и для самого человечества.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.