26 сен, 18:28
Академия питания и диетологии США объявила вегетарианскую диету самой полезной для здоровья человека и окружающей среды.
По данным авторитетной организации, вегетарианство снижает заболеваемость ожирением, коронарной болезнью сердца, сахарным диабетом и раком.
Последнее заявление уточняет позицию американских ученых.
В 2009 году они утверждали, что «правильно спланированная» вегетарианская и веганская диета подходит «для любой стадии жизненного цикла», а введение грамотной растительной диеты в детском возрасте позволяет сократить риск хронических заболеваний в отдаленном будущем.
Теперь представители академии заявили, что вегетарианская диета является более дружественной для окружающей среды. В частности, массовый переход человечества на растительную пищу позволит снизить выработку парникового газа на планете почти на 50%.
«Став вегетарианцем, вы поможете не только своему личному здоровью, но и всей окружающей среде», - уверяет доктор Вандана Шетх, пресс-секретарь Академии питания и диетологии США.
Подробнее об этом читайте в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Вегетарианская диета: здоровая, если грамотная!
Согласно статистике Группы вегетарианских ресурсов, в 2016 году только 3,3% взрослых американцев считали себя вегетарианцами.
Эксперты считают эту цифру недостаточной.
Хотя растительная диета выглядит очень простой, начинающего вегетарианца подстерегает масса серьезных ошибок, цена которых – собственное здоровье. Казалось бы, достаточно исключить мясо, птицу и рыбу, заменив их какими-нибудь овощами и фруктами.
Вовсе нет!
Вегетарианская диета требует грамотного планирования, чтобы вновь введенные в меню продукты давали организму все незаменимые вещества, ранее получаемые из животной пищи.
Вообще, существует множество видов растительной диеты:
- лактовегетарианство (запрещено есть плоть, но молоко допускается)
- пескатарианство (запрещено мясо теплокровных, морепродукты допускаются)
- веганство (полный отказ от мяса, птицы, рыбы, яиц и всего, что связано с животными)
Многочисленные исследования демонстрируют пользу растительной диеты для здоровья, в том числе как способа профилактики атеросклероза, диабета, ожирения. Но другие исследования говорят, что вегетарианская диета наносит больше вреда.
В чем же секрет?
В грамотном планировании!
Так, в 2014 году было доказано, что вегетарианская диета увеличивает риск аллергических заболеваний, психических расстройств и нескольких разновидностей рака. Причина – в дефиците некоторых жизненно важных нутриентов, которому особенно подвержены строгие веганы.
Сокращение заболеваемости диабетом на 62% при диете
Автор последнего отчета диетолог Сьюзен Левин из вашингтонского Комитета врачей за ответственную медицину вместе со своими коллегами проанализировала крупнейшие научные исследования, посвященные вегетарианству.
Грамотно спланированная вегетарианская диета:
- сокращает заболеваемость сахарным диабетом 2 типа на 62%
- уменьшает заболеваемость раком яичников на 18%
- сокращает заболеваемость раком предстательной железы на 35%
- уменьшает риск коронарной болезни сердца на 29%
- снижает вероятность инфаркта миокарда в среднем возрасте на 32%
«Люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, способны быстро уменьшить индекс массы тела, лучше контролируют свое артериальное давление и содержание глюкозы. Также у вегетарианцев отмечается низкое содержание воспалительных маркеров и холестерина. Диетологи в состоянии помочь каждому человеку достичь этих результатов, на любом этапе жизни», - пишут ученые.
Растительная диета завтра станет лучшим лекарством
В этом уверены авторы исследования.
Они отмечают, что дети, которые уже сегодня приучаются к сбалансированной растительной пище, завтра будут реже страдать «болезнями цивилизации».
«Дети и подростки с нормальным ИМТ, вероятнее всего, станут взрослыми людьми с нормальным ИМТ, а это означает существенное снижение риска хронических заболеваний. Другая польза растительной диеты в детском возрасте – это замена сладостей и снэков на овощи и фрукты, адекватное поступление нутриентов и раннее привыкание к здоровому паттерну питания», - говорится в отчете.
Что касается окружающей среды, то массовый переход на вегетарианство уменьшит выбросы парниковых газов в мире на 29%, а на строгое веганское питание – до 50%!
Производство растительной пищи требует меньше воды, меньше топлива, меньше пестицидов и удобрений по сравнению с производством мясной продукции.
Наглядный пример: производство 1 кг соевого протеина требует в 18 раз меньше земли, в 10 раз меньше пресной воды, в 9 раз меньше энергоносителей, в 12 раз меньше удобрений и в 10 раз меньше пестицидов по сравнению с 1 кг говяжьего протеина.
В заключение отчета американские диетологи заявили, что вегетарианство как образ жизни является наиболее предпочтительным для природы и для самого человечества.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/512437.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua