Анализ данных почти 20 000 взрослых американцев показал связь между несоблюдением рекомендаций по сну и потреблением большего количества углеводов, связанных с закусками, добавлением сахара, жиров и кофеина. Материалы опубликовало издание MedicalXpress.
Оказывается, что излюбленные категории непродовольственных продуктов питания-соленые закуски, сладости и безалкогольные напитки – одинаковы среди взрослых независимо от привычек сна, но те, кто меньше спит, обычно съедают больше калорий в день в целом.
“Мы не только не спим, когда ложимся поздно, но и совершаем действия, связанные с ожирением: недостаток физической активности, увеличение экранного времени, выбор продуктов, которые мы потребляем в качестве закусок, а не в качестве еды. Таким образом, это создает большее влияние на выполнение или невыполнение рекомендаций по сну”, – сказал Кристофер Тейлор, профессор медицинской диетологии в Школе наук о здоровье и реабилитации в Университете штата Огайо и старший автор исследования.
Американская академия медицины сна и Общество исследований сна рекомендуют взрослым регулярно спать по семь часов или дольше в сутки, чтобы поддерживать оптимальное здоровье. Меньшее, чем рекомендуется, количество сна связано с более высоким риском возникновения ряда проблем со здоровьем, включая увеличение веса и ожирение, диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца.
Исследователи проанализировали данные 19 650 взрослых граждан США в возрасте от 20 до 60 лет, которые участвовали с 2007 по 2018 год в Национальном обследовании в области здравоохранения и питания. В результате опроса были получены данные о питании каждого участника на протяжении 24 часов, с подробным описанием не только того, что, но и когда было съедено, и расспрашивает людей об их среднем количестве ночного сна в течение рабочей недели.
Команда штата Огайо разделила участников на тех, кто выполнял или не выполнял рекомендации по сну, в зависимости от того, сообщали ли они о том, что спали семь или более часов или меньше семи часов каждую ночь. Используя базы данных Министерства сельского хозяйства США, исследователи оценили потребление участниками питательных веществ, связанных с закусками, и классифицировали все закуски по группам продуктов питания.
Статистический анализ показал, что почти все – 95,5% имели по крайней мере один перекус в день, и более 50% калорий перекусов среди всех участников приходилось на две широкие категории, которые включали газировку и энергетические напитки, а также чипсы, крендельки, печенье и выпечку.
По сравнению с участниками, которые спали семь и более часов в сутки, те, кто не соблюдал рекомендации по сну, чаще ели утреннюю закуску и реже – полдник, а также употребляли большее количество закусок с большим количеством калорий и меньшей питательной ценностью.
Хотя существует множество физиологических факторов, влияющих на связь сна со здоровьем, Тейлор считает, что изменение поведения, в частности отказ от ночного сна, может помочь взрослым не только соблюдать правила сна, но и улучшить свое питание.
“Соблюдение рекомендаций по сну помогает нам удовлетворить эту специфическую потребность во сне, связанную с нашим здоровьем, но также связано с тем, чтобы не делать того, что может нанести вред здоровью, – сказал Тейлор, зарегистрированный диетолог. – Чем дольше мы бодрствуем, тем больше у нас возможностей поесть. А ночью эти калории поступают из закусок и сладостей. Каждый раз, когда мы принимаем эти решения, мы вводим калории и продукты, связанные с повышенным риском хронических заболеваний, и мы не получаем цельные зерна, фрукты и овощи”.