Продукты, снижающие сахар в крови, – неотъемлемая часть диеты пациентов с гипергликемией и сахарным диабетом. Однако о них важно знать и при наличии предрасположенности к ухудшению усвоения глюкозы. Даже единичное повышение уровня сахара в крови – тревожный сигнал о том, что нужно обезопасить себя от возможных проблем со здоровьем. Этот показатель напрямую зависит от физической активности, наследственных факторов и ежедневного рациона.
Контролировать уровень сахара обычно рекомендуется людям с преддиабетом, диабетом, метаболическим синдромом, а также тем, кто желает снизить вес. Кроме того, такой контроль необходим при беременности.
В большинстве случаев сахар в крови повышается из-за неправильного питания. Первое, что необходимо сделать, – пересмотреть свой рацион, ограничить употребление рафинированных углеводов, соблюдать низкоуглеводную диету. Такая диета способна остановить преддиабет, не допустить его трансформацию в сахарный диабет 2 типа.
Низкоуглеводная диета рекомендована при сахарном диабете и преддиабетическом состоянииОсновное правило составления рациона – он должен включать в себя разные группы продуктов, снижающих сахар: овощи, морскую рыбу и морепродукты, фрукты, пряности. Чтобы ускорить обмен веществ и избежать переедания, рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
Сочетание витаминов, минеральных веществ, медленных углеводов, аминокислот делает овощи незаменимым продуктом.
При разработке снижающего сахар рациона проще всего заглянуть в таблицу гликемических индексов – показателей того, с какой скоростью влияют на уровень сахара в крови те или иные углеводосодержащие продукты. Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, способны быстро расщепляться в организме до глюкозы, вызвать резкий подъем уровня сахара. При употреблении продуктов с низким гликемическим индексом уровень глюкозы поднимается медленнее, глюкоза поступает в кровяное русло постепенно, небольшими порциями, и полностью расходуется на обеспечение организма энергией.
ОвощиСочетание витаминов, минеральных веществ, медленных углеводов, аминокислот делает овощи незаменимым продуктом. Овощи в большинстве своем обладают низким гликемическим индексом, богаты растительной клетчаткой, тормозящей процесс утилизации глюкозы. Предпочтение следует отдавать зеленым овощам – капусте, кабачкам, луку, спарже, огурцам, петрушке, шпинату и др.
Белокочанная капустаНомер один в списке продуктов, снижающих сахар в крови. Обладает уникальным химическим составом, способным нормализовать обменные процессы в организме, ускорить процессы регенерации клеток и тканей, снизить уровень сахара в крови, очистить организм от излишков холестерина и токсинов.
БрокколиСодержащееся в брокколи органическое соединение растительного происхождения сульфорафан усиливает секрецию ферментов, которые защищают сосуды, способствует снижению риска сердечно-сосудистых последствий диабета. Спирты этого овоща способны поддерживать уровень гликемии в норме. Хром регулирует давление, стабилизирует концентрацию сахара в крови.
К продуктам, снижающим уровень сахара, относят и всевозможные пряности и приправы: горчицу, чеснок, имбирь, зелень, уксус, корицу.
Цветная капустаСодержащиеся в цветной капусте витамин С, клетчатка и другие полезные вещества улучшают обмен веществ, нормализуя синтез инсулина поджелудочной железой, благоприятно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, нормализуют микрофлору кишечника.
КабачкиПектины, которыми богаты кабачки, снижают концентрацию сахара в крови, избавляют от шлаков, помогают снижать уровень вредного холестерина в организме. Пектины удаляют из печени соли натрия и лишний холестерин, а затем выводят их через кишечник. Освобожденное место занимают щелочные соли, которые придают печени энергии для борьбы с токсинами. Содержащаяся в кабачках тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов и не позволяет им сужаться.
Кабачки незаменимый продукт для диеты, направленной на снижение сахара в кровиКстати, тушеные и даже консервированные кабачки сохраняют свои полезные свойства, однако нельзя забывать, что после термической обработки гликемический индекс продукта значительно повышается. Впрочем, у кабачков он изначально столь невелик, что их свойств это не меняет.
Репчатый лукРепчатый лук обладает уникальным химическим составом, способным сохранять дополнительный инсулин. Лук содержит много хрома, за счет которого он увеличивает чувствительность клеток и способствует более легкому усвоению сахара. Целебная смесь эфирных масел, витаминов, органических кислот и минеральных солей эффективно восстанавливает инсулинопроизводные функции поджелудочной железы.
СпаржаСодержащиеся в спарже вещества аспарагин (имеет фильтрационные и омолаживающие свойства) и сапонин (вступает в борьбу со свободными радикалами) способны нейтрализовать канцерогены, повысить скорость обменных процессов в организме. Кумарин стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует очищению крови и ее свертываемости. Аминокислоты нормализуют выработку инсулина, а витамин В6 – поддерживает концентрацию сахара в пределах нормы.
Хром регулирует давление, стабилизирует концентрацию сахара в крови.
ТопинамбурПопадая в кровь, содержащаяся в топинамбуре фруктоза переходит в глюкозу. Однако за счет содержащегося в топинамбуре сложного углевода инулина, процесс преобразования происходит медленно, с поддержанием постоянного уровня сахара в крови. Инулин также способствует снижению уровня холестерина в крови, активирует моторно-эвакуаторную функцию кишечника.
АртишокРастение богато витаминами С, В1, В2, В3, Р, каротином. Высокое содержание инулина делает его полезным для больных сахарным диабетом. Артишок хорошо усваивается и рекомендуется в качестве заменителя крахмала тем, кому крахмал противопоказан.
Артишок - незаменимый продукт для диабетиков, так как содержит в большом количестве инулинС помощью веществ, перерабатывающих холестерин в желчные кислоты, артишок очищает печень и сосуды.
АвокадоЗа счет наличия такого вещества, как манногептулоза, авокадо стабилизирует химический баланс в организме. Полезные свойства манногептулозы используются при лечении сахарного диабета: она тормозит действие ферментов, нужных для усвоения глюкозы, имеет положительное влияние на гликемию. Кроме того, авокадо является источником растительного белка, содержит в своем составе калий и медь, витамины В6, А, Е.