• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чтобы избавиться от депрессии, нужно перестать спать
    Опубликовано: 2021-09-21 06:34:37

    Отказ от сна на срок более 24 часов может быть самым быстрым способом избавиться от умеренной и даже тяжелой депрессии, утверждают американские ученые.

    Ранее проведенные исследования свидетельствовали о том, что шесть из десяти пациентов могут чувствовать себя лучше в течение дня после такого лечения. Лишение сна, как полагают, оказывает благотворное влияние в связи с тем, что приводит к повышению выработки гормонов, таких как серотонин. То же действие оказывают и антидепрессанты.

    Исследования показали, что у 40-60% пациентов наблюдалось улучшение после того, как они бодрствовали в течение длительного времени. Один исследователь описал данное открытие, как «замечательный способ лечения глубоко подавленных, психотических, суицидальных пациентов».

    Впрочем, улучшения в состоянии были крайне недолговечны и исчезали сразу после того, как пациенту давали поспать.

    Исследователи из Медицинского университета Южной Каролины и Больницы Род-Айленда пытались добиться более продолжительного эффекта путем лишения сна. При этом они комбинировали его с двумя другими методами лечения. Экспериментальные исследования показали, что последствия этого лечения, известного как тройная хронотерапия, дают быстрый результат и носят долгосрочный характер (до девяти недель, как утверждают исследователи).

    Американские исследователи намерены проверить действенность своего исследования в более крупном изыскании, к которому планируется привлечь порядка 80 пациентов с умеренной и тяжелой депрессией, послеродовой депрессией и биполярным расстройством, сообщает Mail Online.

    Современные методы лечения депрессии различны. Среди них и посещение групп самопомощи и прием специализированных препаратов. Но лекарства помогают не всем и некоторые сообщения свидетельствуют о том, что эффект от них не выше, чем от плацебо. Кроме того, для того, чтобы пациент ощутил эффект от приема таблеток, может потребоваться два месяца приема антидепрессантов.

    Хронотерапия же проводится в течение трех дней и сочетает в себе лишение сна с «лечением ярким светом», во время которого пациенты в течение часа подвергаются воздействию специальной лампы и изменениям фазы сна, в рамках которой меняется время сна и бодрствования.

    Теория состоит в том, что лишение сна имеет антидепрессивный эффект — яркий свет и изменение время сна помогают «обнулить» внутренние часы, что, в свою очередь, помогает продлить антидепрессивное действие бессонницы.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.