• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Соматотропный гормон: как повысить уровень гормона
    Опубликовано: 2021-09-20 20:48:19

    Соматотропный гормон вырабатывается клетками передней доли гипофиза (соматотрофами) под контролем гипоталамических факторов – соматостатина и соматолиберина. Он способствует росту костей, мягких тканей, внутренних органов и мышечной ткани, влияет на углеводный и липидный обмен. Действуя через соматомедины (инсулиноподобные факторы роста, синтезирующиеся в печени и других тканях в ответ на действие соматотропного гормона), соматотропный гормон ускоряет синтез аминокислот и включение их в молекулу белка, снижает уровень мочевины.

     
    Соматотропин выполняет в организме важную роль, в первую очередь, обеспечивая его ростСинонимы: соматропин, соматотропин, СТГ, гормон роста.

    Основные функции соматотропного гормона:

    стимуляция роста костей и мягких тканей;
    усиление гликогенеза в печени;
    активация синтеза белка в печени и мышцах;
    утилизация глюкозы в тканях;
    антиинсулиновый эффект (снижение чувствительности клеток к инсулину);
    стимуляция расщепления жиров;
    антикатаболическое действие (торможение распада белка);
    участие в синтезе коллагена;
    регенерация поврежденных тканей, заживление ран;
    удерживание калия и натрия в организме;
    увеличение всасывания кальция в кишечнике и поглощения его костной тканью;
    иммуностимулирующий эффект (увеличение количества Т-лимфоцитов);
    стимуляция выведения жидкости посредством потовых желез;
    контроль уровня холестерина.
    Секреция соматотропина носит пульсирующий характер, его уровень в крови в течение суток меняется. Пик выработки происходит в ночное время, в начале фазы глубокого сна.

    Положительно влияет на регуляцию процессов выработки соматотропина температурные колебания, поэтому пациентам с недостаточностью СТГ рекомендуется контрастный душ.
    Гормон роста синтезируется в течение всей жизни. Его секреция максимальна в раннем детском возрасте, в период полового созревания наблюдаются самое высокое содержание соматотропина в крови, с возрастом выработка постепенно понижается.

    Норма соматотропного гормона зависит от возраста и пола человека:

    новорожденные: 5–53 мкг/л;
    дети до 1 года: 2–10 мкг/л;
    дети старшего возраста и подростки: 1–20 мкг/л;
    женщины до 60 лет: 0–18 мкг/л, старше 60 лет: 1–16 мкг/л мкг/л;
    мужчины до 60 лет: 0–4 мкг/л, старше 60 лет: 1–9 мкг/л.
    Избыток или недостаток coмaтoтpoпинa вызывает нарушение обменных процессов и приводит к развитию серьезных патологий. Как при снижении, так и при повышении уровня гормона роста происходят изменения в липидном и углеводном обмене. Гормональный сбой отрицательно сказывается на всем организме.

    Повышенный уровень соматотропинаПовышенная выработка соматотропного гормона гипофиза приводит к продолжению роста костей и мягких тканей после завершения пубертатного периода. Если заболевание начинается в раннем возрасте, то возникает гигантизм, если в зрелом – акромегалия. При акромегалии наблюдается утолщение кистей рук и ступней, укрупнение черт лица, увеличение размеров внутренних органов. Заболевание сопровождается неврологическими расстройствами, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

     
    Повышение выработки СТГ в зрелом возрасте приводит к развитию акромегалииПовышенная выработка соматотропного гормона гипофиза встречается также при следующих заболеваниях и состояниях:

    хроническая почечная недостаточность;
    синдром Лэрона;
    гиперпитуитаризм;
    аденома гипофиза;
    нервная aнopeкcия;
    гипогликемия;
    гиперинсулинемия;
    посттравматические и послеоперационные состояния.
    Соматотропин препятствует процессам старения, улучшает сократительную функцию сердца, нормализует функции печени и почек, повышает минеральную плотность костной ткани и мышечный тонус.
    Повышение уровня соматотропина в крови может быть вызвано приемом лекарственных препаратов (инсулин, глюкагон, эстрогены, дофамин, кортикотропин, норадреналин, серотонин, стимуляторы альфа-адренорецепторов, антагонисты бета-адренорецепторов, бромокриптин, аргинин, витамин РР).

    Пониженный уровень соматотропинаСнижение синтеза соматотропного гормона возникает из-за генетической предрасположенности (хромосомные заболевания, наследственная карликовость, врожденные дефекты метаболизма, патологии или травмы, синдромы Дауна, Тернера, Нунана).

     
    Снижение синтеза СТГ – причина гипофизарного нанизмаДефицит соматотропина вызывает задержку роста или полового созревания у детей. Соматотропная недостаточность является основной причиной развития гипофизарного нанизма, характеризующегося резким отставанием в росте и физическом развитии ребенка.

    Причинами соматотропной недостаточности могут быть:

    внутричерепные опухоли, в том числе гипофизарные;
    кисты гипофиза головного мозга;
    недоразвитие гипофиза;
    синдром гипопитуитаризма;
    инфекционные и токсические повреждения центральной нервной системы;
    гиперфункциональность коры надпочечников (синдром Иценко – Кушинга);
    радио- и xимиoтepaпия;
    побочное действие некоторых препаратов [прогестерон, глюкокортикоиды, антагонисты альфа-адренергических рецепторов, стимуляторы бета-адренорецепторов (Изопротеренол), антагонисты серотониновых рецепторов (Метисегрид), антагонисты дофаминовых рецепторов (Фенотиазид), соматостатин, Пробукол, глюкоза, Бромокриптин].
    Понижение уровня соматотропного гормона у взрослых сопровождается нарушением обмена веществ, гипоинсулинемией, нарушениями в работе щитовидной железы.

    Ночной сон играет очень важную роль в нормализации гормонального фона. Для нормального синтеза гормона роста необходимо, чтобы непрерывный сон продолжался не менее 8 часов.
    Симптомы соматотропиновой недостаточности:

    уменьшение массы и силы скелетной мускулатуры, атрофия мышц;
    уменьшение костной массы, хрупкость костей, суставов, связок;
    усиленное отложение жира на теле;
    выпадение волос;
    сухая, тонкая кожа;
    повышенная потливость, особенно во время ночного сна;
    хроническая усталость, низкая мотивация;
    ухудшение памяти, проблемы с концентрацией и вниманием;
    подавленность, тревожные состояния;
    гипогликемия;
    нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, истощение сердечной мышцы;
    эректильная дисфункция у мужчин, снижение либидо у женщин.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.