Баклажан — это травянистое растение, которое появилось в Европе в 14 столетии из тропических районов Индии.
В современном мире существует множество сортов данной овощной культуры, которые различаются цветами и оттенками. Выводились же все они от одного предка — фиолетового баклажана.
Полезные свойства
Баклажан можно по праву отнести в список полезных продуктов, так как данный овощ содержит множество минеральных веществ и витаминов. В нем содержатся такие витамины: С, РР, Р, D. В баклажане есть и витамины из группы В: В1, В2, некоторые другие. Что касается минеральных веществ, то в баклажанах есть сера, алюминий, йод, молибден, кобальт, медь, калий, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор, бром и хлор.
Врачи-диетологи рекомендуют баклажан для выведения из организма холестерина. Все дело в том, что баклажан содержит «балластные вещества» - клетчатку и пектин, которые не перевариваются и не всасываются желудочно-кишечным трактом, но активно способствуют выведению опасного для здоровья холестерина. Более того, эффект по выведению холестерина, вызываемый баклажаном, превосходит даже некоторые специализированные лекарства.
Блюда, сделанные из баклажана, - это отличная профилактика атеросклероза, болезней сердца, а также других болезней, причиной которых является излишек холестерина.
Также баклажан, благодаря меди, содержащейся в нем, позитивно влияет на процессы образования эритроцитов. Баклажан обладает также и антимикробными свойствами.
Врачи рекомендует включать в свой рацион баклажан людям, которые страдают от сахарного диабета, подагры, болезней почек, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Значительное количество калия, содержащееся в баклажанах, укрепляет сердечную мышцу, поэтому баклажаны рекомендуются употреблять всем людям пожилого возраста.
Органические кислоты, большое количество которых содержится в баклажане, оказывают стимулирующее воздействие на кишечник. Кроме того, они имеют и мочегонный эффект.
Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, помогает восстановить кислотно-щелочной баланс.
Баклажаны — это отличный продукт для людей, которые страдают от избытка массы тела. Баклажан содержит только 25 ккал на 100 грамм. В этой же сотне грамм содержится много клетчатки. Она помогает бороться с голодом, вызывая быстрое чувство насыщения.
Из баклажана также можно делать сок, который имеет бактерицидные свойства и может быть использован для того, чтобы ускорить процесс заживления ран.