Британским учёным удалось найти новые доказательства, подтверждающие способность ультрафиолета (витамина Д) предотвращать тяжёлое течение КОВИД-19 у людей инфицированных новым коронавирусом. Об этом сообщается на страницах MedicalXpress.
Исследование, в котором изучалась связь между поступлением в организм витамина Д и коронавирусной инфекцией, проводилось группой учёных из Тринити колледжа и Эдинбургского университета. Выводы экспертов были однозначны: витамин Д, получаемый человеком с ультрафиолетом не протяжении нескольких недель до контакта с вирусом, способен предотвратить тяжёлое течение данного заболевания.
Проведя расчёт генетически предсказанного уровня витамина Д, и исключив такие факторы, как здоровье и образ жизни, экспертам удалось определить важное значение витамина Д для организма человека.
Всего для участия в исследовании были приглашены около 500 000 добровольцев. Всем им в индивидуальном порядке была проведена оценка окружающего ультрафиолетового излучения, до контакта с новым коронавирусом. Сравнительный анализ генетически предсказанного уровня витамина Д оказался в три раза ниже с уровнем этого витамина, полученного под воздействием UVB.
«Наше исследование показало, что воздействие ультрафиолета смогло значительно повлиять на количество тяжёлых и смертельных случаев, связанных с КОВИД-19. Достаточное количество витамина Д в данном случае стало тем самым факторам, который помог многим пациентам избежать тяжёлых последствий данного заболевания», – прокомментировали исследователи.