• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Повышенный эстрадиол у женщин и мужчин: причины
    Опубликовано: 2021-09-16 20:48:28

    Повышенный эстрадиол может быть как у мужчин, так и у женщин. Методика коррекции уровня гормона определяется причиной отклонения, чаще всего требуется лечение основного заболевания. Повышенный эстрадиол способен привести к развитию серьезных последствий: у мужчин – ожирения, эректильной дисфункции, опухолей предстательной железы, у женщин – маточных кровотечений, бесплодия.

    Эстрадиол – женский половой гормон, который секретируется фолликулярным аппаратом яичников и плацентой у женщин, яичками у мужчин, а также корой надпочечников и жировой тканью у лиц обоего пола. В мужском организме основным его источником является конверсия андрогенов в эстрогены в периферических тканях, осуществляемая при посредстве ароматазы.

     
    Анализ крови на эстрадиол показан при бесплодии, нарушениях менструального цикла и привычном невынашивании беременностиДействие эстрадиолаЭстрадиол относится к эстрогенам, среди которых обладает наибольшей биологической активностью. Эстрогены оказывают на организм выраженное феминизирующее действие, обеспечивают своевременное отторжение эндометрия и периодические кровотечения, снижают уровень антитромбина III, стимулируют продукцию ряда транспортных белков, обусловливают компенсаторную задержку воды и натрия. Эстрогены способствуют повышению содержания в крови железа, меди и тироксина, обладают антиатеросклеротическим эффектом, уменьшают концентрацию липопротеинов низкой плотности и общего холестерина, увеличивают содержание липопротеинов высокой плотности.

    У женщин повышенный эстрадиол становится причиной маточных кровотечений и связанной с ними анемии, злокачественных новообразований яичников, бесплодия.
    Эстрадиол влияет на менструальный цикл и протекание беременности, улучшает эластичность кожи, повышает тембр голоса, отвечает за распределение жировых отложений в организме по женскому типу и половое влечение. Он подготавливает слизистую оболочку матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В период беременности уровень гормона значительно повышается, достигая максимальных значений перед родами. В организме беременной эстрадиол улучшает кровообращение в маточных сосудах, повышает свертываемость крови (имеет большое значение для предотвращения кровотечения в родах).

    В период постменопаузы у женщин снижается выработка эстрадиола, что может сопровождаться нарушениями терморегуляции и сосудодвигательной нестабильностью (так называемые приливы), нарушениями сна, атрофическими изменениями органов мочеполовой системы. На фоне дефицита эстрогенов у женщин после 40 лет развивается остеопороз.

    У мужчин эстрадиол принимает участие в выработке спермы, повышает кислородный обмен, стимулирует метаболизм, уменьшает количество кальция в костной ткани, регулирует деятельность нервной системы.

    У женщин определение концентрации эстрадиола является составляющей частью диагностики нарушений менструального цикла, невынашивания беременности, бесплодия, ранней менопаузы, патологий яичников, нарушений функции гипоталамуса и/или гипофиза и пр.

    У мужчин определение уровня эстрадиола входит в диагностику причин феминизации, у подростков – задержки полового развития или преждевременного полового созревания.

    К последствиям повышенного эстрадиола у мужчин относится эректильная дисфункция, снижение либидо, ожирение, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, гинекомастия, опухоли предстательной железы, депрессия.
    Колебания уровня эстрадиолаУ небеременных женщин концентрация эстрадиола в крови регулируется лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами. Концентрация эстрадиола в женском организме коррелирует со степенью дозревания фолликула. Так, уровень гормона постепенно увеличивается к овуляции, достигает максимальных значений в середине цикла, постепенно снижается в лютеиновой фазе менструального цикла, достигая минимума к началу менструации.

    Суточные колебания уровня эстрадиола в крови связаны с ритмом продукции лютеинизирующего гормона. Максимальные значения отмечаются между 15:00 и 18:00, а минимальные – между 00:00 и 02:00.

    Причины повышенного эстрадиола у женщин и мужчинПовышенный эстрадиол у женщин может быть обусловлен следующими состояниями:

    эндометриоз;
    персистенция фолликула;
    фолликулярная киста яичников;
    гормонпродуцирующие новообразования яичников и матки.
    К причинам избытка данного гормона у лиц обоего пола относятся:

    цирроз печени;
    заболевания щитовидной железы;
    избыточная масса тела (за счет усиленной ароматизации периферических андрогенов);
    прием ряда лекарственных средств (оральные контрацептивы, в состав которых входят эстрогены, анаболические стероиды и др.).
    Кроме того, причиной повышенного эстрадиола у мужчин могут быть эстрогенпродуцирующие опухоли яичек.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.