Когда выставлен диагноз «желчекаменная болезнь» и проведено лечение, то важным условием длительной ремиссии является соблюдение диеты.
Общие рекомендации
Дробное питание: через каждые 3 – 4 часа небольшими порциями, переедание - исключается.
Не допускает диета при камнях в желчном пузыре принятие алкогольных напитков.
Пища только теплая, питье и еде не должны быть горячими или холодными.
Не употребляются жирные и жареные блюда, так как именно они могут вызвать обострение, особенно тугоплавкие жиры.
Продукты приготавливаются на пару, отвариваются, иногда можно и запекать.
Копчености, консервация, острые блюда – исключаются.
Особенности диеты
1.На первое: борщи постные и супы на овощном отваре, заправленные макаронами или крупой, фруктовые и молочные супы.
2.Вторые блюда:
Мясо: нежирные говядина, свинина, баранина, птица без кожи, исключаются цыплята и телятина.
Колбасные изделия: молочные сосиски.
Рыба: нежирные виды, например, щука, хек, треска, судак, окунь.
Овощи: любые, но белокочанную капусту в сыром виде употребляют с осторожностью и немного, не стоит злоупотреблять помидорами, обязательно с них снимается кожура, бобовые можно есть лишь в период ремиссии, но и то чуть – чуть.
Крупы и макароны: особенно полезны гречневая и овсяная крупа.
Яйца: белковый омлет, и половинка желтка в день при добавлении его в различные блюда.
Соусы: допускаются фруктово – ягодные и сметано – молочные на овощном отваре, при этом мука с маслом не пассируется.
Молочные продукты: любые, кроме острых и соленых сыров.
3.Третьи блюда:
Напитки: компоты и кисели, чай с молоком, слабый натуральный кофе с молоком и какао – не часто, а также минеральная вода без газа, разбавленные соки фруктов и овощей, отвар шиповника, зеленый чай.
Фрукты: любые не кислые, не желателен виноград.
Сладкое: мед и варенье, мармелад и пастила, нешоколадные конфеты, исключается шоколад, по возможности сахар не употребляется – используются заменители.
5.Мучные изделия: черствый любой хлеб, немного сдобной выпечки, блины не желательны.
6.Специи не употребляются.
7.Растительное масло, но не для жарки, а для добавления в блюда, а также немного сливочного масла.
Если соблюдать все рекомендации врача и придерживаться диеты, что совсем не сложно, так как предлагается к употреблению разнообразие продуктов, то обострений желчекаменной болезни может и не случаться.